Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Министерство финансов США отказалось снимать санкции с Олега Дерипаски

19 марта 2020 г.15:01

Министерство финансов США отказалось снимать санкции с Олега Дерипаски

ru.wikipedia.org

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) отказало российскому бизнесмену Олегу Дерипаске в снятии санкций, введенных против него в апреле 2018-го года. Это, как передает ТАСС, следует из материалов суда округа Колумбия от 17-го марта.

Соответствующее решение было принято 6-го марта. До 26-го марта Министерство финансов США предоставит Олегу Дерипаске доказательный меморандум, объясняющий отказ от снятия санкций. После этого он должен будет внести изменения в свое ходатайство.

Как пояснила ТАСС представитель бизнесмена, Олег Дерипаска подавал просьбу о пересмотре решения о введении санкций в административном порядке.

«По просьбе OFAC, на период, пока они рассматривали эту просьбу, судебное рассмотрение было приостановлено», — сказала собеседница агентства. Теперь, когда прошение было отклонено, ранее приостановленный судебный процесс возобновится.

Она уточнила, что просьба рассматривалась в течение девяти месяцев — с 27-го июня 2019-го года.

Санкции против бизнесмена

6-го апреля 2018-го года Министерство финансов США ввело санкции против Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ». Находящимся в черном списке запрещен въезд в США, их активы в стране замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

В январе 2019-го года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Олегу Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

«Группа ГАЗ» же получила отсрочку санкций до 31-го марта 2020-го года. Если они не будут сняты, это нанесет значительный удар по продажам компании. Возможно, решением проблемы станет снижение доли принадлежащих бизнесмену акций компании по аналогии с En+ и «Русалом».

В марте 2019-го года бизнесмен подал в суд на Министерство финансов США. Он заявлял, что санкции нанесли ему ущерб более чем в 7,5 млрд. долларов. В июне он потребовал снять с него санкции. В ответ на это Министерство финансов США рассекретило часть материалов, которые также стали основанием для введения санкций. Эти данные Олег Дерипаска называл ложными.