Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Банкротство откладывается: Министерство финансов США продлило срок завершения сделок с «Группой ГАЗ» до 31 марта 2020 года

5 ноября 2019 г.12:10

Минфин США продлил срок завершения сделок с «Группой ГАЗ»

Википедия

Власти США продлевают для инвесторов срок завершения сделок с российским холдингом «Группа ГАЗ» до 31-го марта 2020-го года и устанавливают такой же срок для того, чтобы американские инвесторы избавились от акций этой компании. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 1-го ноября, сообщило Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США.

Ведомство распространило две так называемые генеральные лицензии, одна из которых (General License 13M) касается продления срока избавления от активов «Группы ГАЗ», а в другой (General License 15G) прописаны сроки продления сделок с ней. Обе устанавливают дату X на 31-е марта 2020-го года.

Напомним: 6-го апреля 2018-го года Соединенные Штаты Америки ввели санкции против 24 россиян и 15 юридических лиц. В «черный список» американского Министерства финансов попал в том числе бизнесмен Олег Дерипаска (среди других подсанкционных лиц — Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг).

Под рестрикциями оказались подконтрольные Олегу Дерипаске «Русал» и группа En+, промышленная группа «Базовый элемент» и входящий в нее машиностроительный холдинг «Русские машины», компания B-Finance, компания «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ» и агрохолдинг «Кубань».

Изначально Министерство финансов США дало время до 7-го мая 2018-го года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5-го июня 2018-го года на то, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз.

27-го января 2019-го года Министерство финансов США объявило о снятии санкций, введенных в отношении «Русала», холдинга En+ и «Евросибэнерго», поскольку Олег Дерипаска уменьшил свою долю в компаниях.

Он также заявлял СМИ, что готов снизить свою долю в уставном капитале «Группы ГАЗ», однако сомневался, что это поможет вывести ее из-под санкций. Олег Дерипаска отмечал, что в случае, если договоренности с Министерством финансов США достичь не удастся и санкции все-таки вступят в силу, компанию ждет либо банкротство, либо национализация.

В апреле предприятие запросило у Правительства РФ 29,5 млрд. рублей государственной поддержки.