Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Министерство финансов не планирует отказываться от «налогового маневра» в нефтяной отрасли

5 февраля 2020 г.10:49

Министерство финансов не планирует отказываться от «налогового маневра» в нефтяной отрасли

Министерство финансов Российской Федерации

Министерство финансов Российской Федерации не планирует отказываться от «налогового маневра» в нефтяной отрасли. Об этом ТАСС сообщил статс-секретарь — заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов.

«У Министерства финансов России точно нет планов отказываться от «налогового маневра». Мы полагаем, что «налоговый маневр» осуществляется в соответствии с планом, и он должен быть завершен в соответствии с тем планом, который сейчас в Налоговом кодексе зафиксирован», — отметил Алексей Сазанов.

С 1-го января 2019-го года в России начался процесс завершения «налогового маневра» в нефтяной отрасли. К 2024-му году будет обнулена экспортная пошлина с текущих 30% при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). 

До этого правительство проводило малый «налоговый маневр» в 2014-2017 годах (пошлина на нефть была снижена с 60% до 55%), а также большой «налоговый маневр» в 2015-2017 годах (сокращение с 55% до текущих 30% при одновременном росте НДПИ). 

Цель завершения «налогового маневра» — в снижении объема субсидирования экономик ЕАЭС и неэффективной переработки нефти на территории России, то есть в более адресной поддержке отрасли.

«Налоговый маневр» создает значительные риски для топливного рынка. При высокой мировой цене на нефть и низких экспортных пошлинах экспорт для нефтяных компаний становится более прибыльным, чем внутренние поставки. Из-за этого на внутреннем рынке образуется дефицит топлива, что приводит к резкому росту мелкооптовых цен на бензин и дизель.