Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Министерство финансов назвало объем субсидий для сдерживания цен на бензин

18 сентября 2018 г.17:27

Министерство финансов назвало объем субсидий для сдерживания цен на бензин

Нефтяные компании в следующем году получат субсидии на 630 млрд. рублей в рамках механизма, призванного сдержать неконтролируемый рост цен на моторное топливо внутри страны. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов России Илья Трунин.

Речь идет о демпфирующем (сглаживающем) компоненте. По закону (т.н. «налоговый маневр»), который начнет действовать с 1-го января 2019-го года, таможенная субсидия перерабатывающим заводам начнет сокращаться за счет снижения экспортной пошлины и роста налоговой нагрузки. Для этого Правительство вводит для перерабатывающих заводов, работающих на внутренний рынок, обратный акциз, к которому применят демпфер.

Бюджет будет компенсировать нефтяникам половину разницы между внутренней оптовой ценой на топливо и экспортной альтернативой. Если последняя окажется ниже, то доплачивать в бюджет будут нефтяники.

В пятницу, 14-го сентября, стало известно, что на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было решено снизить условные оптовые цены, от которых будут вести отсчет, примерно на 5 000 рублей за тонну Аи-92 и дизельного топлива. Это понадобилось для того, чтобы стимулировать нефтяников не задирать цены и чтобы десятипроцентный коридор демпфера был ближе к реальным (текущим) ценам.

Добавим: именно превышение экспортных поставок нефтепродуктов над внутренними не в последнюю очередь способствовало резкому повышению цен на топливо весной этого года.

Источник: Российская газета

Статьи по теме

27 июня 2018 г. в 18:22

Значительного снижения цен на топливо ждать не стоит