Международные транспортные коридоры под угрозой: уровень воды в Каспийском море к 2050 году может снизиться на 18 метров
13 августа 2025 г.12:47

commons.wikimedia.org
Уровень воды в Каспийском море снижается быстрыми темпами, к 2050-му году его глубина может уменьшиться на 18 метров. Такие данные, как отмечает ТАСС, привел посол Ирана в Туркменистане Али Моджтаба Рузбехани в ходе научно-практической конференции «Каспийское море – море мира и дружбы». Это отразится как на социально-экономическом положении районов в прибрежной зоне, так и в целом на функционировании международных транспортных коридоров, в том числе коридора «Север-Юг» и Транскаспийского маршрута.
«Проблема снижения уровня воды в Каспийском море в последние годы вызывает обеспокоенность прикаспийских стран. Статистика показывает, что уровень воды в Каспийском море снижается быстрыми темпами, поэтому прогнозируется, что к 2050-му году его глубина может уменьшиться еще на 18 метров, — отметил Али Моджтаба Рузбехани.
«По-видимому, изменение климата и уменьшение стока реки Волги являются одними из причин снижения уровня воды в Каспийском море», — уточнил он.
При этом посол подчеркнул, что снижение уровня моря и его отступление могут иметь крайне разрушительные последствия для прибрежной зоны, особенно для жизни жителей побережья, социально-экономической инфраструктуры, рыболовства и аквакультуры, а также для торгового судоходства и даже для маломерных моторных судов в портах и доках.
«Снижение уровня воды и отсутствие комплексного регионального стратегического плана наносят непоправимый ущерб прибрежным странам Каспийского моря. Необходимо использовать потенциал научно-исследовательских центров на национальном, региональном и международном уровнях для изучения колебаний уровня воды в Каспийском море», — призвал Али Моджтаба Рузбехани.
Он предложил создать комплексную и единую систему принятия решений всеми прибрежными странами на национальном уровне таким образом, чтобы эксперты всех отраслей работали под руководством единого института для обеспечения непрерывного мониторинга физико-химических характеристик Каспийского моря.
«Также следует сформировать рабочую группу с участием экспертов пяти прибрежных стран для обмена информацией, знанием, опытом и эффективными стратегиями в отношении последствий снижения уровня воды в Каспийском море», — заключил дипломат.
На берегу Каспийского моря находятся пять стран: Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан.
При этом через Каспийское море проходят как минимум два важных международных транспортных коридора: коридор «Север-Юг» и Транскаспийский маршрут.
И если транспортный коридор «Север-Юг», который обеспечивает выход к иранским портам, а по классической схеме соединяет Индию со странами Европы, имеет еще две альтернативные ветки, огибающие Каспийское море, то Транскаспийский маршрут проходит именно через его акваторию.
В принципе, Транскаспийский маршрут тоже можно пустить вокруг Каспийского моря (например, через территорию Туркменистана и Ирана и таким образом получить выход на Турцию или через территорию России), но это, во-первых, получится гораздо длиннее, а во-вторых, будет потеряно само значение транспортного коридора, который сейчас как раз таки используется для доставки товаров между странами Азии и Европы в обход России.