Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Международные автоперевозчики просят отменить цифровые пропуска в Московской области

16 апреля 2020 г.14:34

Международные автоперевозчики просят отменить цифровые пропуска в Московской области

«Траско»

Автоперевозчики обратились в Министерство транспорта РФ с просьбой отменить цифровые пропуска для водителей транспортных средств, осуществляющих международные перевозки грузов. Как сообщает ТАСС, соответствующее письмо Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) направила на имя заместителя министра Алексея Семенова. Копия обращения опубликована на сайте ассоциации.

Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, для передвижения по региону любым видом транспорта граждане обязаны иметь при себе цифровой пропуск. При этом от вводимых требований не освобождены водители транспортных средств, осуществляющих международные автоперевозки грузов.

«В сложившихся условиях просим вас, уважаемый Алексей Константинович, вмешаться в ситуацию и направить в Правительство Московской области разъяснения Министерства транспорта России о недопустимости введения ограничений для международных перевозок грузов автомобильным транспортом», — говорится в письме.

«Водители, проживающие в других регионах России, испытывают серьезные трудности при оформлении пропусков, далеко не всегда им удается его получить. Это приводит к простоям транспортных средств, срыву сроков доставки грузов и финансовым потерям грузовладельцев и перевозчиков. Кроме того, водители-граждане иностранных государств фактически лишены возможности получения пропуска, так как заявитель должен указать данные, которых у иностранного гражданина попросту не может быть», — пояснили суть проблемы в ассоциации.

При этом в АСМАП уверены, что введение таких дополнительных ограничений приведет к разрыву хозяйственных и транспортных связей, а также к перебоям в поставках товаров первой необходимости в торговую сеть.

В связи с эпидемией коронавирусной инфекцией в стране (на 16-е апреля в России зарегистрировано 27 938 случаев заболевания) субъекты РФ ввели режим самоизоляции, который разрешает гражданам покидать дом только по веским причинам, в том числе для поездок на работу. В Москве, Московской области, Татарстане и некоторых других регионах действует пропускная система: передвижение по городу допускается только при наличии специального пропуска. 

Что касается грузоперевозок, то, чтобы въехать в один из этих регионов, водитель грузовика должен иметь при себе справку для грузоперевозок и справку от работодателя, причем каждый субъект РФ устанавливает собственные требования к этим документам, что приводит к задержкам поставок.

Напомним: 6-го апреля Министерство промышленности и торговли уже предложило отменить пропуска для грузового автотранспорта, а министр Денис Мантуров разослал по регионам письмо с просьбой обеспечить беспрепятственный проезд транспорта, осуществляющего перевозку продовольствия и товаров первой необходимости.