Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Министерство промышленности и торговли: пропуска для грузового транспорта в регионах нужно отменить

6 апреля 2020 г.09:38

Министерство промышленности и торговли выступило за отмену пропусков для торговых грузовиков в регионах

gettyimages.com

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает отменить пропуска для грузового автотранспорта, обслуживающего товаропроводящую сеть, в том числе для служб доставки интернет-магазинов, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Как отметили в министерстве, разрабатываемые регионами РФ собственные требования к формам пропуска на транспорт, обслуживающий товаропроводящую цепь и осуществляющий доставку потребителям на территории только своего региона, тормозит работу крупных торговых и логистических операторов, в том числе федеральных.

«Значительная часть грузоперевозок носит межрегиональный характер, и сейчас может сложиться ситуация, когда перевозчику придется получать пропуска во всех регионах, через которые следует транспорт», — отметили в министерстве.

«Наилучшим вариантом считаем отмену пропусков для грузового автомобильного транспорта, так как вряд ли кому-то придет в голову просто так ездить на фуре и грузовике без цели перевозки грузов. Это в полной мере относится, в том числе, к службам доставки операторов интернет-торговли», — сказали в Министерстве промышленности и торговли.

Ранее стало известно, что министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров разослал руководителям регионов письмо с просьбой обеспечить беспрепятственный проезд транспорта, осуществляющего перевозку продовольствия и товаров первой необходимости.

Большинство субъектов РФ ввели режим самоизоляции на своей территории, и в некоторых из них действует система пропусков, содержащих информацию о том, с какой целью и на какое время гражданин покинул квартиру. Что касается грузоперевозок, то водитель автомобиля должен иметь при себе справку для грузоперевозок, а также справку от работодателя — эти документы обеспечат ему беспрепятственный въезд в регион. Такие правила действуют, например, в Самарской области и Татарстане.