Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Между странами ЕАЭС и Ираном временно образуется зона свободной торговли

27 ноября 2018 г.
Между странами ЕАЭС и Ираном временно образуется зона свободной торговли

Совет Федерации на пленарном заседании 23-го ноября ратифицировал межправительственное соглашение, согласно которому на три года создается зона свободной торговли между Россией и Ираном. Планируется, что в эту восточную страну с таможенными преференциями будут поступать виды мяса, кондитерские изделия, лекарства, а в ЕАЭС будет легче попасть иранским овощам, фруктам, стройматериалам.

Соглашение было подписано в Астане 17-го мая 2018-го года для того, чтобы помочь развитию торгово-экономического сотрудничества между сторонами путем либерализации правил их взаимной торговли.

Документом закрепляются преференциальные ставки таможенных пошлин, а также импортирующая сторона должна признавать санитарные и фитосанитарные меры экспортирующей стороны как эквивалентные.

«Стороны не позднее чем в течение первого года с даты вступления соглашения в силу должны начать переговоры для заключения постоянного соглашения о свободной торговле и заключить его не позднее чем через 3 года после даты вступления в силу соглашения либо принять решение о продлении его действия», — сказал Арсен Каноков.

В силу документ вступит через 60 дней с даты получения последнего письменного уведомления о завершении государствами-членами ЕАЭС и Ираном необходимых внутригосударственных процедур.

Сейчас взаимная торговля Ирана и стран ЕАЭС оценивается в 2,7 млрд. долларов в год.