Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Металлоинвест» готов участвовать в проекте порта Тамань в составе консорциума инвесторов

6 сентября 2019 г.10:19

«Металлоинвест» готов участвовать в проекте порта Тамань в составе консорциума инвесторов

Федеральная таможенная служба

Российский горно-металлургический холдинг «Металлоинвест» готов участвовать в проекте строительства порта Тамань в составе консорциума инвесторов. Об этом в четверг, 5-го сентября, ТАСС сообщили в компании, отметив, что проект требует объединения ресурсов участников рынка.

«Металлоинвест» неоднократно подтверждал свою заинтересованность в строительстве порта Тамань. В то же время масштаб и значение проекта для развития транспортной инфраструктуры требуют объединения ресурсов участников рынка. Поэтому компания готова участвовать в проекте в составе консорциума инвесторов», — сказал представитель компании.

Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что «Металлоинвест» может стать «якорным» инвестором проекта строительства сухогрузного порта Тамань, так как угольные компании, выбранные в качестве потенциальных инвесторов проекта, теряют к нему интерес из-за ситуации на рынке.

В июле «Росморпорт», подведомственный Министерству транспорта РФ, объявил потенциальных инвесторов строительства порта Тамань. Это «Кузбассразрезуголь», СУЭК, «Металлоинвест» и «РЖД», которым были направлены предложения о покупке долей в концессионере проекта «РМП-Тамань» (входит в «Росморпорт»). Позднее компании подтвердили интерес к проекту.

Первая очередь порта, согласно проекту Министерства транспорта, мощностью 66,9 млн. тонн должна быть введена в эксплуатацию в 2024-м году, инвестиции оцениваются в 171 млрд. рублей. 81 млрд. рублей будет направлен на федеральные объекты: подходной канал, волнозащитные сооружения, железнодорожную станцию, причалы и т.д.

Предусмотрено также строительство двух угольных терминалов — «Кузбассразрезугля» и СУЭК — и терминала металлургических грузов «Металлоинвеста». Терминалы в рамках первой очереди реализации проекта планируют, кроме того, строить «Эфко», «СДС-холдинг», «Ростех» и «Роснефть».