Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Логистический центр Туркменистана планируют построить в районе астраханского порта Оля

10 декабря 2021 г.11:53

Логистический центр Туркменистана построят в районе порта Оля

Пресс-служба Администрации Астраханской области

Логистический центр Туркменистана планируют создать на территории портовой астраханской особой экономической зоны в районе порта Оля. Об этом, как передает ТАСС, было заявлено в рамках встречи в Ашхабаде губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В 2021-м году внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Туркменистаном составил почти 200 млн. долларов. Астраханская область поставляет на туркменский рынок зерно, лесоматериалы, трубы спецназначения, сети, рыбные корма, строительные товары, спецодежду, сельскохозяйственную продукцию. В свою очередь, у астраханского бизнеса есть спрос на туркменский текстиль, сезонные овощи и фрукты, хлопковое волокно и полипропилен.

«Росту взаимной торговли может способствовать создание в Астраханской области логистического центра Туркменистана. Мы предлагаем разместить центр на территории новой портовой особой экономической зоны в районе порта Оля. Отсюда туркменские товары кратчайшим путем могут попасть в российские регионы, а также на рынки европейских стран», — подчеркнул Игорь Бабушкин.

Он также добавил, что обеспечить эффективную работу логистического центра Туркменистана в Астраханской области поможет открытие регулярной паромной линии между портами Оля и Туркменбаши. По данным пресс-службы Администрации Астраханской области, в рамках встречи также прозвучало предложение об активном взаимодействии в развитии туристической отрасли.

«Мы заканчиваем строительство круизного лайнера «Петр Великий», сейчас ведем ходовые испытания и в следующем году запустим его. Уверен, что Аваза (национальная туристическая зона на побережье в Туркменбаши – прим.) станет жемчужиной каспийского маршрута», — отметил в ходе встречи Игорь Бабушкин.

Напомним: создание на Каспийском побережье портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) обсуждалось в мае 2019-го года на совещании по вопросам социально-экономического развития Астраханской области с участием президента РФ Владимира Путина. В декабре того года региональные власти направили заявку на создание портовой ОЭЗ. Реализация проекта позволит создать на Каспии единственный в России специализированный контейнерный терминал и развить припортовый логистический сервис.

В апреле прошлого года Министерство экономического развития России поддержало предложения Астраханской области об объединении портовой зоны в Каспийский кластер с существующей промышленной ОЭЗ «Лотос» (Наримановский район). Предполагается, что объединенный кластер станет грузовой базой международного транспортного коридора «Север-Юг» с единой управляющей компанией.