Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Крым и Сирия заключили первые контракты на поставку грузов через совместный Торговый дом

28 декабря 2018 г.20:15

Крым и Сирия заключили первые контракты на поставку грузов через совместный Торговый дом

facebook.com

Крымско-сирийский Торговый дом, который уже зарегистрирован в Крыму, заключил первые контракты на поставку зерна и кабельной продукции с полуострова в Сирию и обратные поставки цитрусовых и текстиля. Об этом в пятницу, 28-го декабря, ТАСС сообщил министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта.

«Первые контракты Торговый дом заключил. Это контракты на поставку из Крыма зерновых и кабельной продукции, а обратно цитрусовых и текстиля», — сказал Андрей Васюта и добавил, что первые отгрузки планируется начать уже в январе. Он уточнил, что Торговый дом создан в конце ноября - начале декабря, учредителем Торгового дома с крымской стороны является государственное унитарное предприятие «Крымрегионторг», с сирийской — также госпредприятие. Торговый дом, как коммерческое предприятие, будет сам определять номенклатуру грузов и способы их доставки.

В пятницу, 28-го декабря, Андрей Васюта сообщил журналистам, что в Сирию из Крыма также планируется поставлять элементы железнодорожных путей, сварочное оборудование и другие инструменты. По его словам, Торговый дом был создан для того, чтобы упростить поставки российской, в том числе крымской, продукции в Сирию и товаров из арабской республики в Россию. Он отметил, что уже есть судовладельцы, которые готовы предоставить суда для транспортировки грузов между портами Крыма и Сирии.

Торговый дом и судоходная компания будут зарегистрированы в Крыму, валютой для взаиморасчетов будет рубль.

Делегация Республики Крым во главе с руководителем региона Сергеем Аксеновым посетила Дамаск 15-16 октября. Сергей Аксенов и министр экономики Сирии Мухаммед Самир Халиль подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве регионов. Меморандум закрепляет намерение Крыма и Правительства Сирии развивать сотрудничество в экономической сфере, в том числе в рамках планов по созданию Крымско-сирийского Торгового дома и совместной судоходной компании в целях обеспечения регулярных морских грузоперевозок между портами Латакии и российского полуострова.

Ранее заместитель председателя Совета министров республики — постоянный представитель Крыма при Президенте РФ Георгий Мурадов сообщил ТАСС, что совместная судоходная компания, в которой будут участвовать представители Крыма и Сирии, может быть создана в декабре 2018-го - январе 2019-го года. Рассматривается возможность ее организации на базе оператора Керченской паромной переправы — ООО «Морская дирекция».

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения