Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Крым и Сирия создадут совместную судоходную компанию

26 ноября 2019 г.09:35

Крым и Сирия создадут совместную судоходную компанию

commons.wikimedia.org

Судоходную компанию для обеспечения регулярных морских грузоперевозок между портами Сирии и Крыма создадут не позже, чем через пять месяцев, сообщил ТАСС заместитель председателя Совета министров Крыма, постоянный представитель республики при Президенте России Георгий Мурадов.

«Я думаю, что в течение ближайших трех-четырех-пяти, может быть, месяцев мы выйдем на создание [судоходной] компании. Здесь самый важный вопрос — это эффективность ее работы. Никто не хочет создавать убыточное предприятие. Поэтому нам нужно отработать все, что связано с грузопотоком на Сирию и из Сирии в Россию — в Крым непосредственно, произвести необходимые бизнес-расчеты, после чего мы сможем запускать в строй такую компанию», — сказал он.

Вопросы транспортировки грузов морским путем, сообщил Георгий Мурадов журналистам, будут обсуждаться с Министерством транспорта Сирии в конце этого – начале следующего года во время визита представителей ближневосточного государства в Крым.

Сирийские бизнесмены, прибывшие в Симферополь на II Международную конференцию «The most к успеху: экспортный потенциал Крыма», предлагают создать регулярное морское сообщение между портом Новороссийска и портами Сирии, сообщил журналистам гендиректор организации по поддержке и развитию местного производства и экспорта Сирии Ибрагим Медх.

В прошлом году Крым и Сирия подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве, предусматривающий создание совместных Торгового дома и судоходной компании для обеспечения регулярных морских грузоперевозок между портами Латакии и российского полуострова. В конце августа было подписано соглашение, которое подразумевает возможность организации грузового сообщения.

В середине ноября в Крым доставили первую партию оливкого масла из Сирии. Ожидается, что на полуостров будут также поступать свежие сирийские фрукты, а из полуострова — оборудование для нефтегазовой промышленности, сварочные аппараты, стрелочные переводы для железных дорог и пр.

Отметим, что и Крым, и Сирия на данный момент находятся под санкциями.

Так, пакет санкций ЕС против Сирии запрещает практически все виды контактов европейского бизнеса с арабской страной, особенно в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами. Санкции, кроме того, наложены на руководство Сирии (в обширный «черный список» включены, в частности, Президент Башар Асад и члены его семьи) и выражаются в том числе в полном блокировании финансовых операций.

Меры в отношении Крыма действуют с 2014-го года, после присоединения республики к России, что не было признано мировым сообществом. Санкции главным образом запрещают европейским, американским компаниям и компаниям из др. стран, объявивших такие же меры, вести бизнес в Крыму.