Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Конфликт между США и Китаем может стать причиной перестройки глобальной сети поставок скоропортящихся продуктов

9 апреля 2018 г.03:00

Конфликт между США и Китаем может стать причиной перестройки глобальной сети поставок скоропортящихся продуктов

Эскалация торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином может стать причиной перестройки всей системы поставок скоропортящихся продуктов в Китай, который активно ищет альтернативных поставщиков фруктов и мяса, передает ТАСС со ссылкой на The Loadstar.

Скоропортящиеся товары — одна из крупнейших номенклатур в списке товаров, импортируемых из США, на поставки которых Китай намерен ввести дополнительные 25-процентные пошлины. Первый пакет ответных санкций Пекина касался поставок американской свинины, фруктов, вина и орехов. Второй пакет значительно расширил этот список, добавив к нему 106 номенклатур, объем поставок которых в прошлом году составил около 50 млрд. долларов. В список входят в том числе говядина, соевые бобы, автомобили и апельсиновый сок.

В прошлом году США нарастили объем поставок фруктов в Китай на 33%, до 7,7 млрд. долларов, и стали третьим крупнейшим экспортером фруктов в страну.

Санкции против США окажут влияние на весь глобальный рынок поставок скоропортящихся продуктов, считает Колин Уэллс, глава подразделения Panalpina, которое занимается организацией поставок скоропортящихся товаров.

В список новых пошлин вошла говядина, поставки которой Китай разрешил только в конце прошлого года. Сразу после снятия действовавшего 13-летнего запрета JD.com подписал контракт на поставку из США говядины на 1,3 млрд. долларов в течение трех лет.

Китай также является огромным рынком для американских производителей соевых бобов. В прошлом году США продали в Китай почти треть от всего урожая соевых бобов — 56 693 TEU.

По мнению Колина Уэллса, от китайских санкций пострадают американские производители вишни и других косточковых фруктов, а также яблок.

С другой стороны, от конфликта выиграют производители других стран, например Вьетнама и Таиланда, которые на сегодняшний день занимают 1-е и 4-е место в рейтинге импортеров фруктов в Китай с поставками на 12 млрд. долларов и 7 млрд. долларов соответственно. США по итогам 2017-го года находились на 3-м месте.

Также крупными поставщиками фруктов в Китай являются Австралия (3,4 млрд. долларов) и Новая Зеландия (3 млрд. долларов).

Южная Африка традиционно поставляет фрукты в Европу, однако местные производители могут занять освободившуюся нишу.

Данные за прошлый год свидетельствуют о том, что производители в этих регионах уже начали агрессивно наращивать поставки в Китай. Так, экспорт фруктов из Южной Африки в Китай вырос в 2017-м году на 50,5% в долларовом выражении, из Австралии — на 49,8%. И конфликт между Китаем и США лишь усилит эти тенденции.

Также Китай будет наращивать поставки из Латинской Америки. Эти страны тоже присутствуют на рынке Поднебесной. Так, Чили является вторым крупнейшим экспортером фруктов в Китай: в прошлом году поставки составили 10,3 млрд. долларов, в десятку крупнейших поставщиков входят также Перу (2,2 млрд. долларов) и Эквадор (1 млрд. долларов).

Однако Китай ищет новых поставщиков. В Северной Африке это Марокко и Египет. Большую заинтересованность в наращивании поставок показывают поставщики из Южной Америки.

Колин Уэллс отмечает, что наличие провозных мощностей может стать дополнительным фактором, который будет определять тенденции развития рынка. Он предполагает, что перевозчики будут расширять предложение и маршрутную сеть на перспективных направлениях. Также ожидается, что в связи с этим вырастут объемы морских перевозок. Особенно это может положительно сказаться на африканском рынке, учитывая, что торговля в этом регионе несбалансирована.