Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Комплекс для экспорта угля в Польшу может появиться в Калининградской области в 2019 году

17 апреля 2019 г.12:00

Комплекс для экспорта угля в Польшу может появиться в Калининградской области в 2019 году

КТК («Кузбасская топливная компания») совместно с РЖД намерена реализовать проект по созданию сортировочного угольного комплекса на территории Калининградской области для дальнейшего экспорта угля в Польшу. Сортировочный комплекс планируется запустить уже в текущем году. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил генеральный директор КТК Эдуард Алексеенко.

«Мы планируем развивать в Калининградской области пограничный переход для перевалок угля в Польшу, это совместная программа с РЖД. Там планируем устраивать сортировочные комплексы. Польский парк будет заходить на территорию России, уголь будет рассортировываться по маркам, загружаться и развозиться по железнодорожным путям польской железной дороги. РЖД предоставляет площадку, мы оборудование ставим свое, в нашем бюджете заложено [на эти цели] 147 млн. рублей», — сказал Эдуард Алексеенко, уточнив, что проект планируется реализовать до конца года.

Кузбасская топливная компания планирует добыть в текущем году 17 млн. тонн угля, обеспечив прирост к уровню 2018-го года на 9%. По словам Эдуарда Алексеенко, объем добычи будет наращиваться благодаря увеличению объемов поставок угля на экспорт, в частности в Польшу, где сегодня пользуются спросом не только сортовые марки.

«Прирастаем только экспортом, внутреннего рынка дополнительно не появляется. Польский рынок растет, у нас там дочернее свое предприятие, мы там планируем развиваться. Есть на территории Польши недостаток собственного угля, поэтому дополнительно к сортовым маркам поехали туда и отсевные группы, исходя из этого и нужен этот дополнительный перевал», — пояснил он.