Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Компании Италии изучают возможность инвестиций в ВСМ «Москва-Казань»

23 марта 2018 г.03:00

Компании Италии изучают возможность инвестиций в ВСМ Москва-Казань

Правительство Татарстана в четверг подписало с рядом итальянских компаний меморандум о взаимопонимании, в рамках которого иностранная сторона заинтересовалась инвестициями в строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». Об этом сообщил корреспондент ТАСС из Кабинета министров Татарстана, где был подписан документ.

«Компании выразили большой интерес к промышленным предприятиям и инвестиционным проектам в нефтегазовой отрасли, химической энергетической отраслях, а также транспортной инфраструктуры. Предлагаются к сотрудничеству такие проекты, как строительство комплекса олеинов и их производных, а также по производству технических углеводов, в сфере энергетики — реконструкция Заинской ГРЭС, в сфере инфраструктуры — первая в РФ высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва-Казань» и проекты, связанные со строительством новых автомобильных дорог», — сказал директор по развитию бизнеса одной из итальянских компаний «Кодест Интернешнл» Эльшад Мамедзаде, выступая с докладом о перспективах сотрудничества Италии и Татарстана перед подписанием документа.

По его словам, речь идет о проектном финансировании на условиях возврата вложенных средств. Кроме того, итальянская сторона представила проект по строительству завода по производству меламина в республике мощностью 40 тыс. тонн в год.

Среди подписантов документа компании: «Сайпем» (предоставляет услуги по управлению проектами, строительству, работает в сфере бурения и береговой добычи нефти), «Кодест Интернешнл» (строительство промышленных, административных и коммерческих зданий) и экспортное кредитное агентство Италии «Саче».

По данным таможенного управления по Приволжскому федеральному округу, товарооборот между Татарстаном и Италией за 2017-й год вырос на 23,4% до $323,3 млн. Экспорт из Татарстана достиг объема в $164,6 млн., импорт в республику — $158,6 млн.