Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Количество метановых АЗС в России к концу года увеличится на 20%, а если в цифрах — то до 730 штук

8 октября 2021 г.11:43

Количество метановых АЗС в России к концу года увеличится на 20%

ООО «Газпром газомоторное топливо»

Количество автомобильных газозаправочных станций в России по итогам 2021-го года увеличится на 20%, или до 730 штук. Об этом, как передает ТАСС, рассказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов, выступая на сессии Петербургского международного газового форума. К концу 2024-го года их число должно вырасти до 1 273.

«В этом году количество газовых заправок вырастет еще на 20% от текущего. К концу 2021-го года мы ожидаем, что у нас будет около 730 заправок», — отметил Николай Шульгинов.

Он напомнил, что Министерство энергетики планирует расширить список регионов, которые получают субсидии на развитие рынка газомоторного топлива.

На данный момент в пилотном проекте участвуют 27 субъектов.

«В связи с большим количеством обращений из регионов в случае неполного выполнения заявленных планов мы давно предлагаем Правительству расширить список регионов, участвующих в программе. И вообще перейти от 27 пилотных регионов и дать возможность работать по этой программе практически во всех регионах», — заявил Николай Шульгинов. Министр уточнил, что расширение программы потребует дополнительного финансирования.

Напомним: Министерство энергетики РФ разработало программу по развитию рынка газомоторного топлива на территории всей страны, которая подразумевает переход с бензиновых заправок на метановые. В программу входит комплекс мероприятий, среди которых — строительство новых станций и центров обслуживания оборудования, а также реконструкция действующих заправок.

В рамках реализации проекта в период с 1-го января 2020-го года по 31-е декабря 2024-го года на развитие рынка газомоторного топлива из федерального бюджета должны выделить 19,29 млрд. рублей. Ожидается, что в результате по итогам 2024-го года объем потребления природного газа в качестве моторного топлива увеличится до 2,7 млрд. куб. метров, количество стационарных газозаправочных объектов вырастет до 1 273, а парк техники на природном газе пополнится новыми транспортными средствами в количестве не менее 40 тыс. единиц.

В настоящее время в программе приоритетного развития рынка газомоторного топлива участвуют: Москва и Санкт-Петербург, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Ростовская, Саратовская, Тверская, Тульская, Ульяновская и Челябинская области, Краснодарский, Пермский и Ставропольский края, а также Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и Чувашская Республика.