Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Китай снял ограничения на прием грузов через железнодорожные пункты пропуска

14 января 2022 г.17:31

Китай снял ограничения на прием грузов по железной дороге

pxhere.com

Китайские железные дороги с 14-го января снимают ограничения на прием грузов через железнодорожные пограничные переходы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РЖД. Ограничения были введены в начале декабря 2021-го года и распространялись на все грузы, кроме контейнерных.

«Китайские железные дороги с сегодняшнего дня (14-го января 2022-го года – прим.) снимают ограничения на прием грузов через железнодорожные погранпереходы», — отмечается в сообщении РЖД.

Напомним: ограничения были введены с 1-го декабря 2021-го года в рамках усиления мер по профилактике COVID-19. Они действовали на пограничных переходах «Гродеково/Суйфэньхэ» и «Забайкальск/Маньчжурия», а также на переходе «Замын-Ууд/Эрлянь» на границе с Монголией. Запрет касался передачи всех грузов, кроме контейнерных.

В связи с ограничениями РЖД тогда предложили грузоотправителям рассмотреть возможность контейнеризации отправок, доставки товаров альтернативным путем, например через порты и далее морским транспортом, либо вернуть груз. В последние полтора месяца в Китай через «Забайкальск» в среднем передавалось 6-7 поездов с контейнерами. Со снятием запрета РЖД рассчитывают увеличить объемы перевозок.

Вместе с тем в холдинге уточнили, что снятие запрета не будет касаться необработанной древесины, экспорт которой ограничен с 1-го января решением Правительства. Практически все вагоны с кругляком, «застрявшие» на границе из-за неприема китайской стороной, по согласованию с грузовладельцами уже перенаправили по новым адресам. Лес будет реализован на внутреннем рынке.