Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Китай закрыл железнодорожные пункты пропуска на границе с Забайкальским и Приморским краями для неконтейнерных грузов

1 декабря 2021 г.17:31

Китай закрыл пограничные переходы для неконтейнерных грузов

commons.wikimedia.org

С 30-го ноября и с 1-го декабря Китай частично ограничил пропуск грузов через железнодорожные переходы «Гродеково/Суйфэньхэ» на границе с Приморским краем и «Забайкальск/Маньчжурия» на границе с Забайкальским краем. Такие же меры приняты и на границе с Монголией — на переходе «Замын-Ууд/Эрлянь».

Ограничения заключаются в том, что теперь через указанные пограничные переходы будет осуществлять только пропуск контейнеров. Все остальные грузы (в вагонах) пройти не смогут. Как долго будет длиться такой порядок, пока неизвестно. В Китае говорят, что ввели столь строгие меры по санитарным соображениям — в связи с риском распространения коронавирусной инфекции.

«Решение принято в приграничных китайских городах Маньчжурия и Суйфэньхэ в рамках усиления мер по профилактике и контролю над эпидемиологической ситуацией», — уточняется в сообщении пресс-службы РЖД.

В нем также подчеркивается, что компания готова помогать своим клиентам в решении ситуации, в частности контейнеризировать груз или перенаправить его на порты и т.п. При этом, правда, в портах Дальнего Востока сейчас все еще есть сложности с вывозом грузов, поэтому дополнительный поток может только усилить нагрузку.

Ситуация ухудшается еще и тем, что аналогичные меры Китай ввел и на железнодорожном переходе «Замын-Ууд/Эрлянь» на границе с Монголией, что, по сути, закрывает для неконтейнерного грузового потока маршрут через российско-монгольский пункт пропуска «Наушки».

На данный момент, по данным РЖД, на сети железных дорог находится около 6,2 тыс. вагонов, подпадающих под китайские ограничения.