Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Казахстан приступил к ремонту участка международной трассы Е-40 «Атырау-Астрахань»

26 сентября 2018 г.21:27

Казахстан приступил к ремонту участка международной трассы Е-40 «Атырау-Астрахань»

Ремонтные работы начались на стратегической дороге сообщением Атырау (Казахстан) - Астрахань (Россия), которая входит в международный транспортный коридор Е-40, связывающий Россию через Астраханскую область с Казахстаном и другими странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Завершить ремонт всей трассы длинной 277 км планируется в течение двух-трех лет. Об этом, как сообщает ТАСС, в среду, 26-го сентября, рассказал журналистам вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Тимур Токтабаев.

Пропускная способность дороги «Астрахань-Атырау», построенной в советские годы, не отвечает современным требованиям. Поток транспорта увеличивается с каждым годом: сейчас по ней ежедневно следуют свыше 4 тыс. машин, большинство из них — большегрузы. Водители не раз жаловались на эту дорогу, называя ее «полосой препятствий». В 2016-м году губернатор Астраханской области Александр Жилкин в Астане на межрегиональном форуме лично обратился к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой приступить к ремонту, заметив, что со стороны Астрахани дорога находится в удовлетворительном состоянии.

«Работы по ремонту первых 60 км дороги «Атырау-Астрахань» начались. В ближайшие два-три года, думаю, ремонт будет полностью завершен. У нас есть возможность еще более серьезного финансирования, поэтому, возможно, процесс будет ускорен. Отремонтированная дорога, безусловно, даст толчок к развитию торговых отношений», — сказал Тимур Токтабаев после встречи в Астрахани с руководителем администрации губернатора Канатом Шантимировым.

Канат Шантимиров заметил, что данная дорога важна в развитии сотрудничества между регионами Казахстана и Астраханской области, тем более что за прошлый год внешнеторговый оборот с республикой вырос почти на четверть, до 16,5 млн. долларов. Хорошие перспективы для активизации отношений есть в направлении сельского хозяйства, промышленности, судостроения, туризма и гуманитарных проектов.

Ранее сообщалось, что ремонт дороги «Атырау-Астрахань» планируется завершить к 2022-му году. Стоимость первого этапа (по ремонту 60 км) составит 20 млрд. тенге (около 3,7 млрд. рублей).