Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Карелия получит из федерального бюджета почти 1,4 млрд. рублей на реализацию трех крупных дорожных проектов

27 сентября 2021 г.12:51

Дорожная отрасль Карелии получит почти 1,4 млрд. рублей из бюджета

Управление пресс-службы главы Республики Карелия

Дорожная отрасль Карелии получит из федерального бюджета почти 1,4 млрд. рублей — 775,2 млн. рублей в 2022-м году и 588,1 млн. рублей в 2023-м году, сообщили ТАСС в Министерстве финансов республики. Средства пойдут на реализацию трех крупных объектов — реконструкцию моста на трассе Р-21 «Кола» в районе Сегежи и участка дороги «Петрозаводск-Суоярви», а также на строительство моста через пролив Ворссунсалми на остров Риеккалансаари.

«Средства будут направлены на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2023-го года». В рамках указанной программы предполагается строительство и реконструкция следующих объектов: реконструкция мостового перехода на 9+950 км автомобильной дороги «Кола», реконструкция участка автомобильной дороги «Петрозаводск-Суоярви» (25-33 км, город Петрозаводск), строительство мостового перехода на улице Промышленная в городе Сортавала через пролив Ворссунсалми на остров Риеккалансаари взамен существующего наплавного моста (город Сортавала)», — рассказали в Министерстве финансов Карелии.

Напомним: недавно в республиканском Правительстве отмечали, что строительство моста через пролив Ворссунсалми потребует привлечения дополнительных средств из-за выросших на рынке цен на металл. По словам главы региона Артура Парфенчикова, с начала года стоимость материала выросла на 70%, из-за чего проект возведения железного моста в Сортавале вылез за рамки уже сформированной сметы.

Сейчас власти решают вопрос с источником дополнительного финансирования. Среди возможных вариантов назывались привлечение инфраструктурного кредитования, а также помощь инвесторов, которые планируют реализовывать свои проекты на Риеккалансаари. Прогнозируется, что работы по строительству моста начнутся в 2022-м году.

Уточним также, что в июне этого года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия». В нее в том числе вошли строительство нового хирургического корпуса Больницы скорой медицинской помощи и гистологической лаборатории в Петрозаводске, строительство моста через пролив Ворссунсалми в Сортавале, реконструкция автомобильной дороги «Петрозаводск-Суоярви» и модернизация мостового перехода на трассе «Кола». Объем финансирования объектов составил 6,4 млрд. рублей.