Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Капитальный ремонт Каштакского моста в Чите завершат к концу 2021 года

23 ноября 2020 г.14:48

Капитальный ремонт Каштакского моста в Чите завершат к концу 2021 года

Пресс-служба Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

Министерство транспорта РФ включило в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» капитальный ремонт Каштакского моста в Чите, разрушенного наводнением 2018-го года. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 23-го ноября, сообщила пресс-служба Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края. Работы на сооружении должны завершить к концу 2021-го года.

Напомним: в июле 2018-го года из-за резкого подъема воды в реке Чита была подмыта одна из опор моста на 2-м километре дороги в обход города Читы. Спустя неделю пролетное строение общей длиной 42 метра рухнуло в воду. Временный мост для легковых автомобилей через реку открыли в ноябре 2020-го года.

«Капремонт моста в Чите стал третьим капиталоемким объектом национального проекта в Забайкалье наряду с реконструкцией моста через реку Ингода и путепровода в поселке Дарасун Карымского района. Сейчас в краевом центре подрядная организация полностью возвела две береговые и одну промежуточную опору основной конструкции, пробурены и забетонированы скважины опоры № 4, идет устройство элементов других русловых опор. Работы в графике», — рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Сергей Кривощеков.

Госконтракт на капитальный ремонт моста власти заключили в марте 2020-го года, работы оцениваются в 461,5 млн. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2021-го года.

Добавим также, что тогда, летом 2018-го года, из-за проливных дождей в Забайкальском крае, которые шли ежедневно дольше месяца, было подтоплено более 60 населенных пунктов, разрушено 182 км региональных и муниципальных дорог, повреждено 36 мостов, включая мост через реку Чита. Общий ущерб от стихии превысил 1 млрд. рублей.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который реализуется в стране с 2019-го года, нацелен среди прочего на улучшение качества региональных и местных дорог. С 2022-го года в проект также должны включить программу реконструкции аварийных мостов.