Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Канада ввела новые антироссийские санкции, объяснив их инцидентом в Керченском проливе

18 марта 2019 г.11:16

Канада ввела новые антироссийские санкции, объяснив их инцидентом в Керченском проливе

sunoticiero.com

Канада ввела в пятницу, 15-го марта, антироссийские санкции в связи с инцидентом в Керченском проливе, произошедшим в ноябре 2018-го года. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в заявлении главы канадского МИД Христи Фриланд.

«В координации с Европейским союзом и Соединенными Штатами Канада сегодня объявляет о новых санкциях в ответ на агрессивные действия России в Черном море и Керченском проливе, а также в связи с аннексией Крыма», — сказано в ее заявлении. «Вместе с нашими международными партнерами мы призываем Россию немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и вернуть захваченные суда. Россия также должна обеспечить свободный и беспрепятственный проход через Керченский пролив и Азовское море», — добавила Христи Фриланд.

Рестрикции касаются 114 физических лиц и 15 предприятий оборонного комплекса России, в том числе авиастроительных компаний «Миг», «Сухой» и «Туполев». Среди физических лиц в санкционном списке числятся, в частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмен Игорь Ротенберг, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов и директор Росгвардии Виктор Золотов.

Канада начала вводить экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц с 2014-го года, после присоединения Крыма к России.

25-го ноября 2018-го года, напомним, три корабля военно-морских сил Украины нарушили, по версии российского командования, порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли задержали и доставили в Керчь, по факту нарушения границы РФ было возбуждено уголовное дело.

Члены экипажей — 24 гражданина Украины — были арестованы. Позже их доставили из Симферополя в СИЗО Москвы. Всем им предъявлено обвинение по части 3 статьи 322 УК РФ («Незаконное пересечение границы РФ»).

Статьи по теме

30 ноября 2018 г. в 21:33

Транспортные компании направляют грузы в обход Украины