Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«КамАЗ» перешел на оформление электронных ПТС

3 октября 2019 г.15:54

«КамАЗ» перешел на оформление электронных ПТС

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

«КамАЗ» как один из участников пилотного проекта Министерства промышленности и торговли РФ по переходу на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) приступил к процедуре их оформления, сообщает пресс-служба предприятия. В среднем, компания выдает сейчас по 20 электронных документов в сутки.

Перевод моделей на ЭПТС проводится поэтапно: с июля этого года усовершенствованные документы оформляются на серийные шасси, в августе перечень был дополнен тягачами и бортовыми автомобилями, с сентября ЭПТС сопровождают малые партии траснпортных средств и самосвалы.

На данный момент «КамАЗ» оформил электронные паспорта на 230 единиц техники.

При этом первая партия из семи товарных автомобилей с такими документами была выпущена еще в декабре 2018-го года: по лизинговой сделке были отправлены седельные тягачи КамАЗ-5490.

«За время подготовки к переходу на ЭПТС рабочей группой, куда вошли несколько подразделений компании, подготовлен ряд концептуальных документов. В их числе как внутренние, так и внешние документы, например касающиеся обмена конфиденциальной информацией с администратором системы АО «Электронный паспорт». Была доработана информационная система на базе 1С, организован зашифрованный канал передачи данных, определены методология и методика оформления ЭПТС», — рассказал заместитель директора по поставкам и отгрузке АО «Торгово-финансовая компания «КамАЗ»» Максим Вахницкий.

Напомним: с 1-го ноября 2019-го года паспорта на все новые транспортные средства (как произведенные в ЕАЭС, так и импортировнные в Союз) будут оформляться только в электронном виде. Вместе с тем действующие бумажные документы обменивать на усовершенствованные в обязательном порядке не придется: замена будет носить добровольный характер.

Электронный паспорт содержит значительно больше информации, нежели обычный документ. Если в бумажном числится 25 информационных полей, то в электронном их 132. Сведения о базовых технических характеристиках автомобиля (94 поля) заполняет организация-изготовитель. После того как транспортное средство ставится на учет в ГИБДД, ЭПТС, по сути, становится его досье: в него вносится вся информация о гарантиях, ремонте, купле-продаже, смене собственника и пр.