Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

«КамАЗ» на внутризаводской территории тестирует беспилотные грузовики без водителя

30 сентября 2021 г.17:17

«КамАЗ» тестирует беспилотники на внутризаводской территории

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

На внутренней территории «КамАЗа» продолжаются тестовые заезды беспилотного автомобиля «КамА3-43083», рассказали в пресс-службе предприятия. Грузовик без водителя используется для поставок кабин с прессово-рамного завода на автомобильный.

Проект по перевозке комплектующих с помощью автоматизированных автомобилей получил название «Одиссей». Беспилотник собран на основе дизельного грузовика «КамАЗ-43083».

Машина оснащена сразу четырьмя типами сенсоров: видеокамерами, радарами, лидарами и сонарами. Автомобиль обладает системой высокоточной навигации (погрешность не превышает 3-5 см) и системой связи — промышленный Wi-Fi, 4G и специальный УКВ-диапазон, который выполняет роль экстренного канала на случай, если заглушены другие способы связи. Все данные с датчиков поступают в компьютер, где происходит расчет входящей информации о параметрах движения. Исходя из этого машина «принимает решение», как себя вести и правильно выполнять задание.

Вместе с тем, напомним, в феврале прошлого года сообщалось, что «КамАЗ» разработал следующий после «Одиссея» модуль автономного управления «Аватар». В отличие от «Одиссея» он оснащен системой дублирования автономного управления, что является страховкой при сбое или поломке основного блока.

На данный момент речь идет пока только о тестировании беспилотного автомобиля на дорогах в периметре промышленной площадки «КамАЗа». Однако впоследствии, как рассчитывают на предприятии, технология может применяться на любых производствах, где требуются челночные перевозки по заданным маршрутам.

Отметим также, что испытания автоматизированных транспортных средств на «КамАЗе» продолжаются больше года. Они начались в марте 2020-го года.