bell

Новости

Калининградские чиновники рассказали о льготах на ввоз товаров в регион

6 Декабря 2017

Льготы и привилегии, действующие в Калининграде, привлекают бизнесменов в регион. Порядка 141 предприятия сегодня являются резидентами особой экономической зоны, из них 30 вошли в нее в течение года. Такие цифры на Северо-западном экономическом форуме назвал заместитель руководителя представительства правительства Калининградской области при правительстве РФ Денис Салий.

По словам чиновника, режим особой экономической зоны станет еще более привлекательным для предпринимателей. Со следующего года льготы расширятся и на область. В числе привилегий — отсутствие налога на прибыль в течение 6 лет. В дальнейшем он будет составлять 10%.

«Что касается НДС, то он в регионе есть, но с поправками. В частности, если товар ввозится на территорию — налог не платится. Если товар потреблен на территории Калининграда — налог тоже не выплачивается. Если товар ввезен на территорию зоны, переработан полностью и сырье везется дальше — НДС тоже не возникает», — рассказал Денис Салий.

Для того чтобы стать резидентом особой экономической зоны, нужно вложить 1 млн. рублей в течение 3 лет, если предприниматель намерен развивать IT-технологии. Для медицинской сферы порог входа достигает 10 миллионов и 50 миллионов для обрабатывающих производств. Срок принятия решения о резидентстве занимает в среднем 30 дней.