Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

К строительным работам на I этапе трассы в обход Набережных Челнов в Татарстане должны приступить с 1 октября

22 августа 2022 г.12:13

Строительство I этапа обхода Набережных Челнов начнется с 1 октября

Росавтодор

Строительство I этапа трассы в обход Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане длиной 26,8 км должно начаться с 1-го октября этого года. Такие сроки, как отмечает ТАСС, значатся в документации на аукцион, объявленный на сайте госзакупок от имени ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Стоимость работ на этом участке оценивается в 5,9 млрд. рублей.

Как указывается в приложенной документации, строительные работы на первом этапе обхода должны начаться с 1-го октября этого года, а завершиться — до 30-го октября 2025-го года. Помимо непосредственно самого участка длиной 26,8 км, проект также включает строительство двух транспортных развязок, шести путепроводов, а также моста через Каму протяженностью 1,3 км.

При этом, напомним, обход Нижнекамска и Набережных Челнов должен стать частью нового транспортного коридора «Казань-Екатеринбург» — продолжения трассы М-12 «Москва-Казань», а этот транспортный коридор, как и магистраль М-12, должны открыть до конца 2024-го года.

То есть и объездная дорога, как часть проекта, по сути, должна быть готова до конца 2024-го года.

В целом, протяженность обхода Нижнекамска и Набережных Челнов составит 81,4 км. Строительство разбито на три этапа, причем на втором этапе уже в июле этого года приступили к пробной укладке асфальта.

В свою очередь, на участке третьего этапа в июне велись подготовительные работы. В ближайшее время по нему также должны объявить конкурс на заключение контракта.

Обход Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане станет одним из новых участков в составе трассы «Казань-Екатеринбург». Еще одним будет отрезок «Дюртюли-Ачит» длиной 275 км. Кроме того, в конце июля был одобрен проект 65-километрового дублера трассы М-7 «Волга» на территории Башкортостана.

Остальные же участки транспортного коридора «Казань-Екатеринбург» (а общая протяженность дороги достигнет порядка 810 км) будут реконструированными (расширенными до четырех полос) участками уже действующих трасс — М-7 «Волга» и Р-242 «Пермь-Екатеринбург».