Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

К ноябрю в Красноярском крае установят второй пост автоматического весогабаритного контроля

31 июля 2020 г.12:06

К ноябрю в Красноярском крае установят второй пост весового контроля

Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю

К ноябрю этого года в Красноярском крае установят второй для региона пост автоматического весогабаритного контроля, рассказали в пресс-службе краевого Управления автомобильных дорог. Работы по монтажу оборудования уже идут, на данный момент они выполнены на 70%.

Комплекс строят на 281-м километре дороги «Красноярск-Енисейск». В прошлом году после пятимесячного тестового периода на этой же трассе (42-й километр) запустили в работу первый для Красноярского края автоматический пост весогабаритного контроля.

Всего же в регионе к концу 2024-го года должны установить не менее 18 весовых «рамок». Их точная «дислокация» пока не раскрывается, известно только, что на ближайшее время (сроки тоже не называют) запланировано создание двух комплексов: один появится в Богучанском районе — на 296-м километре дороги «Канск-Абан-Богучаны», второй введут в Минусинском районе — на 2-м километре трассы «Саяны».

Новый автоматический пост весогабаритного контроля, который запустят в эксплуатацию в ноябре, будет оборудован электронными табло для отображения результатов взвешивания.

Напомним, что в соответствии с внесенными в законодательство изменениями, которые вступят в силу через полгода, такие табло должны будут входить в состав каждого комплекса. При этом водителю вменяется в обязанность: если на табло показано превышение допустимых весовых и габаритных параметров, он должен остановиться в ближайшем безопасном для того месте и устранить нарушение.

Изменения, кроме того, вводят непременный тестовый период, который должен предшествовать полноценному запуску каждого нового поста. В течение этого периода штрафы за превышение норм не выставляются, а владельцу транспортного средства приходят только уведомления о зафиксированном несоответствии параметров.

В целом, развитие автоматической системы весогабаритного контроля в стране предусмотрено национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», согласно которому к концу 2024-го года на региональных дорогах будет работать не менее 366 «рамок», а на федеральных трассах — не менее 387.