Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

К 2025 году отремонтируют дорогу между Карачаево-Черкесией и Ставропольским краем

13 июля 2020 г.17:42

К 2025 году отремонтируют дорогу между КЧР и Ставропольским краем

youtube.com

До конца 2024-го года должны отремонтировать 74 км трассы, связывающей Карачаево-Черкесскую Республику и Ставропольский край, рассказал ТАСС специалист «Карачаевочеркесавтодора» Алибек Берегетов. В этом году запланированы работы на 6 км дороги.

«На автомобильной дороге регионального значения «Пятигорск-Карачаевск» проводятся работы по ремонту. Работы проводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», их планируется завершить в 2024-м году. Всего будет отремонтировано порядка 74 км дороги», — рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в 2020-м году, по планам, будет отремонтировано 6 км, работы должны завершить к концу III квартала. Общая стоимость ремонта за все годы превысит 900 млн. рублей.

Алибек Берегетов подчеркнул, что трасса «Пятигорск-Карачаевск», которая проходит по Малокарачаевскому и Карачаевскому муниципальным районам, является одной из важнейших дорог в Карачаево-Черкесии, в том числе для сельскохозяйственной и туристической отраслей.

«По «Пятигорск-Карачаевск» можно добраться до дороги «Черкесск-Домбай» в Карачаевске. Также к ремонтируемой дороге примыкает дорога «Усть-Джегута – Терезе», которая ведет до Усть-Джегута», — пояснил специалист «Карачаевочеркесавтодора».

В рамках работ, помимо ямочного ремонта, отремонтируют тротуары в населенных пункта Джага, Учкекен, Первомайское, Верхняя и Нижняя Мара и остановочные площадки, а в некоторых местах заменят земляное полотно дороги.

В результате, к концу 2024-го года трассу приведут в нормативное техническое состояние, не забыв при этом уделить внимание безопасности дорожного движения, подытожил Алибек Берегетов. «На данный момент местами техническое состояние дороги является неудовлетворительным. На дороге в основном проводились работы по содержанию: это — ямочный ремонт, чего хватало лишь на один сезон. Проведение работ по ремонту необходимо», — сказал он.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором участвуют все регионы России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, реализуется с 2019-го года. Одна из основных его задач — приведение в нормативное состояние региональных и местных дорог.

Так, по планам, к концу 2024-го года доля региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна увеличиться с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%.