Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

К 2024 году на Дальнем Востоке модернизируют каждый четвертый пункт пропуска

19 июня 2020 г.11:54

На Дальнем Востоке модернизируют каждый четвертый пункт пропуска

На Дальнем Востоке к 2024-му году планируют модернизировать 23 из 86 пунктов пропуска через государственную границу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Работы проведут за федеральный счет. Сейчас часть пунктов не работает или находится в неудовлетворительном состоянии.

«В Дальневосточном федеральном округе 86 пунктов пропуска через государственную границу. Но 29 из них не работает, а с десяток находится в неудовлетворительном состоянии. Ситуация постепенно меняется, до 2024-го года за счет федерального бюджета построят и обустроят 23 пункта», — приводятся в сообщении пресс-службы слова главы ведомства Александра Козлова.

Министр также уточнил, что аналогичных решений будут добиваться и по другим пунктам пропуска, подчеркнув, что граница на Дальнем Востоке является довольно протяженной — порядка 6,5 тыс. км.

Александр Козлов напомнил, что на Дальнем Востоке по суше и рекам Россия граничит с Китаем, Монголией и КНДР, по морю — с Японией и США. Современные пункты пропуска должны быть комфортными и удобными как для туристов, так и для предпринимателей в сфере международной торговли и логистики, подытожил министр.

Большую часть пропускных пунктов модернизируют в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли», рассчитанного до 2024-го года (входит в национальный проект «Международная кооперация и экспорт»). Сейчас как раз ведется проектирование работ.

Так, в частности, на средства проекта возведут капитальный пункт пропуска «Кани-Курган» в районе первого автомобильного моста между Россией и Китаем «Благовещенск-Хэйхэ».

Сам мост уже готов к вводу в эксплуатацию, однако его открытие задерживается из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Как только пандемия окончится, запустят и движение по трансграничному переходу. При этом сразу на границе будет работать временный пункт пропуска, строительство полноценного комплекса, который также будет включать логистический центр, завершат в 2022-м году.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Он ориентирован на достижение к 2024-му году доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 250 млрд. долларов.