К 2022 году в России внедрят единый мультимодальный транспортный документ

18 апреля 2019 г.20:23

К 2022 году в России внедрят единый мультимодальный транспортный документ

К 2022-му году в транспортной отрасли России планируют внедрить единый мультимодальный транспортный документ (ЕМТД). Об этом 15-го апреля заявила руководитель проекта по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра (РЭЦ) Алевтина Кириллова, выступая на пленарной сессии в рамках прошедшей в Москве конференции TransRussia-2019.

По словам Алевтины Кирилловой, в настоящее время у российских участников транспортной отрасли остаются большие проблемы с быстрым преодолением пунктов пропуска на границах. Она напомнила, что снятие логистических ограничений и модернизация пунктов пропуска на границах РФ вошли в число задач, поставленных Президентом России в «майских» указах.

В связи с этим в РЭЦ разработали федеральный проект «Логистика международной торговли», который вошел в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Он предусматривает расширение и модернизацию 37 экспортоориентированных пунктов пропуска, в число которых также входят и автомобильные.

«В этот проект включены регуляторные инициативы о внедрении системы электронного документооборота к 2021-му году и введении единого мультимодального транспортного документа (ЕМТД) к 2022-му году», — заявила Алевтина Кириллова.

По завершении своего выступления спикер прокомментировала корреспонденту портала «Грузовики и дороги» данную инициативу. По ее словам, этот новый транспортный документ будет действовать при перевозках грузов всеми видами транспорта, включая автомобильный. Он может быть как бумажным, так и цифровым и будет содержать в себе такую же стандартную информацию, которая содержится и в любом другом существующем транспортном документе — например, в автотранспортной или железнодорожной накладной. «То есть это пункт погрузки, пункт выгрузки, вид транспорта, вид груза и т.д.», — пояснила представитель РЭЦ.

В то же время Алевтина Кириллова добавила, что ЕМТД не заменит собой прочие существующие виды документов, а будет выступать в качестве альтернативы. «ЕМТД выступает таким интегрирующим документом, позволяющим перевозить груз по единой мультимодальной цепи по одному документу, без оформления дополнительных», — подчеркнула она.

Представитель РЭЦ также отметила, что основной проблемой в российских мультимодальных перевозках остается разграничение ответственности за груз между перевозчиками, представляющими различные виды транспорта. «Когда первая миля у автотранспортного оператора и он везет груз каких-то 100 км для последующей передачи на железнодорожный транспорт, то он не хочет брать на себя всю ответственность за последующих перевозчиков. Поэтому есть проблема в разработке этого документа», — признала Алевтина Кириллова.

По ее мнению, данную проблему можно решить, обратившись к мировому опыту использования т.н. мультимодального транспортного коносамента FIATA (является транспортным документом экспедитора, выступающего в качестве договорного перевозчика или оператора смешанной перевозки, применяется при прямых и смешанных перевозках), который действует при перевозках грузов в международных мультимодальных перевозках.

«По нему работают и морские операторы, и европейские железнодорожные перевозчики; он для них легитимен. И в едином мультимодальном коносаменте FIATA этот вопрос отрегулирован. Поэтому нам его нужно взять за основу и, соответственно, внести туда те нормы, которые нужны для нашей правовой базы», — сообщила спикер конференции.

Стоит, кроме того, напомнить, что сейчас в России ведется разработка отдельного федерального закона о мультимодальных грузовых перевозках. Он также предусматривает введение единого транспортного документа.