Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

К 2022 году реконструируют пункт пропуска «Ивангород» на российско-эстонской границе

1 октября 2019 г.17:45

К 2022 году реконструируют пункт пропуска «Ивангород»

Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Ивангород» на границе между Россией и Эстонией в Ленинградской области реконструируют к 2022-му году. Это должно увеличить его пропускную способность до 1,8 тыс. транспортных средств в сутки. На реконструкцию направят почти 1 млрд. рублей, цитирует ТАСС заместителя директора Санкт-Петербургского филиала государственного учреждения «Росгранстрой» Дмитрия Ваньчкова.

Пункт пропуска расположен в Ивангороде, по другую сторону границы находится эстонский город Нарва. Города соединены мостом через реку, по которому возможен также пеший переход границы РФ и Эстонии.

«В рамках федерального проекта «Логистика международной торговли» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2020-му году планируется завершить проектирование работ по реконструкции МАПП «Ивангород». Завершить строительно-монтажные работы — в 2022-м году. Пропускная способность объекта увеличится до 1,8 тыс. транспортных средств в сутки», — сообщил Дмитрий Ваньчков.

Сегодня, отметим, МАПП «Ивангород» может принимать до 1,4 тыс. автомобилей в сутки, включая 200 грузовиков, 60 автобусов и 1,2 тыс. легковых автомобилей.

При этом с 1-го октября этого года иностранцы могут посещать Санкт-Петербурге и Ленинградскую область по электронным визам, в связи с чем ожидается увеличение туристического потока, к которому некоторые пункты пропуска на границе могут оказаться не готовы.

Так, в понедельник, 30-го сентября, Райт Реммель, член правления Lux Express — крупного автобусного перевозчика между Таллинном и Санкт-Петербургом (совершает по 10 рейсов ежедневно), заявил порталу Э-эр-эр, что коридор для автобусов на границе Эстонии и России в Ленинградской области перегружен и компания, несмотря на упрощение визового режима, не сможет увеличить число ежедневных рейсов.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024-му году до 250 млрд. долларов.