Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

К 2020 году на рынке появится около 20 моделей автомобилей на водородном топливе

23 августа 2018 г.14:36

К 2020 году на рынке появится около 20 моделей автомобилей на водородном топливе

Около 20 моделей автомобилей на водородных топливных элементах, которые смогут стать экологичной альтернативой двигателям внутреннего сгорания, выведут к 2020-му году на рынок 12 крупнейших мировых автопроизводителей. Такие данные, сообщает ТАСС, приводятся в опубликованном в четверг, 23-го августа, отчете Российской венчурной компании (РВК) и компании Frost & Sullivan по итогам исследования рынка альтернативных источников энергии.

Водородный топливный элемент — экологически чистый источник энергии с практически неисчерпаемым ресурсом. Он генерирует электричество в процессе электрохимической реакции, единственным побочным продуктом которой является водяной пар и тепло. В отличие от существующих двигателей внутреннего сгорания, системы на водородных топливных элементах не имеют движущихся частей, потеря КПД при их работе минимальна.

«К 2020-му году 12 крупнейших мировых автопроизводителей выведут на рынок порядка 20 моделей автомобилей на водородных топливных элементах, которые смогут стать альтернативой двигателям внутреннего сгорания и электрическим аккумуляторам. К 2030-му году общий объем продаж транспортных средств на водородном топливе достигнет 583 тыс. единиц в год», — говорится в отчете.

Согласно прогнозу, в ближайшие годы лидерство на рынке водородного транспорта будут удерживать автогиганты Toyota и Hyundai, на которые к 2030-му году будет приходиться порядка 30% и 25% всего объема продаж автомобилей на водородном топливе. Основными регионами, инвестирующими в развитие водородного топлива, станут Япония, Южная Корея, США и страны Европы. При этом в России рынок автомобилей данного типа пока не сформирован, отмечают исследователи.

«Водородные автомобили имеют преимущество в потенциальном запасе хода в условиях холодных российских зим на фоне электромобилей, которые значительно сокращают максимальный запас хода в холодное время года. Стоимость их обслуживания может стать ниже классических моделей, что также сыграет существенную роль в потребительских предпочтениях и развитии рынка», — пояснил управляющий директор Frost & Sullivan в России Алексей Волостнов, слова которого приводятся в сообщении.

Решающую роль в успешной коммерциализации разработок, как говорится в отчете, будет играть создание инфраструктуры для заправки водородным топливом. Сейчас количество водородных станций в мире невелико — около 250, из них 75% расположены в Северной Америке и Европе. По прогнозам Frost & Sullivan, число заправочных станций такого типа в мире к 2030-му году может вырасти до 7,5 тысяч, что даст импульс к дальнейшим инвестициям в отрасль.