Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Из-за роста цен на металл проект трассы М-12 подорожал на 12-14 млрд. рублей

16 ноября 2021 г.17:13

Проект трассы М-12 подорожал на 12-14 млрд. рублей

pixabay.com

Из-за роста цен на металл проект строительства трассы М-12 «Москва-Казань» подорожал на 12-14 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, журналистам заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на форуме «Транспорт России». Изначально объект оценивался приблизительно в 650 млрд. рублей.

«Например, удорожание только по трассе М-12 — примерно 12-14 млрд. [рублей]. То есть если металл растет, то растет на такую стоимость строительство М-12. В целом, в зависимости от сложности строительства, доля металлов в себестоимости составляет от 2% до 20%», — отметил Марат Хуснуллин.

По его словам, металл по сравнению с прошлым годом подорожал вдвое, цены на битум также поднялись практически в два раза.

«Сейчас вообще инфляция достаточно сильная, особенно все, что связано с импортной составляющей. Рост трудовых ресурсов происходит. Но у нас гибкая достаточно система: у нас есть постановление Правительства, согласно которому мы по утвержденной форме, если подрядчик доказывает, что действительно удорожание объективно произошло по независящим от него факторам, то экспертиза подтверждает эту стоимость, и на эту стоимость мы принимаем решение о дополнительном финансировании», — рассказал вице-премьер.

Стройки не должны остановиться из-за повышения стоимости материалов, заключил он.

Напомним: платная трасса М-12 протяженностью 810 км свяжет Москву и Казань, пройдя также по территории Владимирской и Нижегородской областей и Чувашской Республики. Работы на объекте уже идут. Накануне глава «Автодора» Вячеслав Петушенко пообещал, что дорогу точно откроют для движения в 2024-м году.

Изначально проект оценивался приблизительно в 650 млрд. рублей.