Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Индустриальный парк на территории Челябинского тракторного завода планируют создать до конца 2021 года

26 октября 2021 г.14:07

Индустриальный парк на территории ЧТЗ планируют создать до конца года

Пресс-служба Челябинского тракторного завода

Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), который входит в состав концерна «Уралвагонзавод», приступил к созданию на своей территории индустриального парка общей площадью 211,9 га, сообщил ТАСС во вторник, 26-го октября, заместитель генерального директора АО «Концерн «Уралвагонзавод» по развитию и инвестиционной деятельности Виталий Ключников. Статус индустриального парка площадке должны присвоить до конца текущего года.

«Планируется, что до конца текущего года территории ЧТЗ Министерством промышленности и торговли РФ будет присвоен статус индустриального парка. Его ключевым резидентом будет Челябинский тракторный завод. Ряд преференций позволит ЧТЗ на льготных условиях развивать свою производственную площадку, в том числе реализовать намеченную продуктовую стратегию по выпуску ориентировочно до 2025-го года нового модельного ряда бульдозеров, трубоукладчиков, погрузчиков», — рассказал Виталий Ключников.

Он подчеркнул, что присутствие на территории предприятия зоны особого статуса позволит заводу значительно снизить налоговую нагрузку, получить помощь, льготы, в том числе для реализации важнейшего проекта — создания линейки отечественных бульдозеров мирового уровня на электромеханической трансмиссии для нужд строительной, нефтяной, железнодорожной отраслей и др. потенциальных заказчиков.

Первый такой трактор был создан заводом и представлен широкой публике в этом году.

«Это машина 10-го тягового класса «Б-11Э». Теперь мы должны создать всю линейку такой техники, включая тракторы девятого, пятнадцатого тягового класса. Одно из главных преимуществ такой техники в том, что она может управляться дистанционно, с пульта управления, безопасно применяться там, где оператору, находящемуся в кабине, грозила бы смертельная опасность», — отметил Виталий Ключников.

Он уточнил, что получение статуса индустриального парка открывает для всех его резидентов возможность проведения модернизации или реконструкции объектов инфраструктуры за счет выдачи субсидий субъектом РФ, с учетом дальнейшего их возмещения. «Это существенно повысит привлекательность площадки для размещения новых производств, в том числе стратегических партнеров ЧТЗ в сфере машиностроения», — указал собеседник агентства.

Челябинский тракторный завод работает с 1933-го года, выпускает тракторы, бульдозеры, трубоукладчики, дизельные двигатели и запчасти к ним. В августе этого года сообщалось, что предприятие также приступило к выпуску грузовых контейнеров.