Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

ИКАО разработает правила безопасности полетов беспилотников на малых высотах

10 апреля 2018 г.03:00

ИКАО разработает правила безопасности полетов беспилотников на малых высотах

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) намерена разработать общие правила для осуществления безопасных полетов беспилотных летательных аппаратов на малых высотах. Об этом корр. ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе организации.

«Массовое использование дронов в ближайшее время станет для нас реальностью, и чтобы их использование было безопасным и эффективным ИКАО начала консультативную работу, необходимую для разработки инструктивного материала по организации воздушного движения на малых высотах национальных беспилотных авиационных систем (БАС)», — сказали в ведомстве.

Отмечается, что для обсуждения этого вопроса с целью выработки единых решений ИКАО проведет в сентябре этого года в китайском Чэнду специальную конференцию. «Внимание на ней будет уделяться изучению совместно с экспертами и изобретателями из отрасли, научных и других кругов новых решений, с тем чтобы обеспечить глобальную координацию развития деятельности БАС и безопасно интегрировать ее в существующие стандартные системы организации воздушного движения», — уточнили в организации.

В ИКАО отметили, что к ним поступает много предложений, касающиеся беспилотных воздушных судов и их полетов на малых высотах, и напомнили, что все заинтересованные стороны могут направлять в организацию информацию о своем видении этих процессов, которая будет проанализирована и представлена на всеобщее обсуждение на конференции в Китае. «ИКАО является самым подходящим учреждением для того, чтобы привлечь лучших и самых талантливых представителей правительств и отрасли к определению путей безопасной интеграции воздушных судов такого типа в современное воздушное пространство таким образом, чтобы в глобальном масштабе оптимизировать их преимущества для широкого круга государственных и частных эксплуатантов», — цитирует пресс-служба заявление президента Совета организации Олумуива Бенарда Алиу.

ИКАО была создана в 1944-м году для содействия безопасному и упорядоченному развитию международной гражданской авиации во всем мире и является специализированным учреждением ООН. Наряду со многими другими приоритетными направлениями деятельности она устанавливает стандарты и правила, необходимые для обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности, эффективности, пропускной способности и охраны окружающей среды. В организации состоят 192 государства, в том числе Россия.