Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2020 года

И все-таки не отказались: с 25 апреля в Бурятии началась первая «волна» весенних ограничений

27 апреля 2020 г.17:18

С 25 апреля в Бурятии началась первая «волна» весенних ограничений

Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия

Несмотря на то, что в большинстве регионов в этом году отменили весенние ограничения для грузовиков, в Бурятии в субботу, 25-го апреля, все-таки приступили к «просушке» местных дорог. Пока под ограничения попали южные районы республики. Однако через две недели точно такие же меры введут в северных районах Бурятии.

Весенние ограничения в регионе разделены на два этапа: с 25-го апреля до 24-го мая они будут действовать на южных территориях республики, с 10-го мая до 9-го июня — на севере. При этом допустимые осевые нагрузки для грузовых автомобилей зависят не от географического положения дороги, а непосредственно от ее категории.

Так, для участков трасс, рассчитанных на 6 тонн на ось, проходящих как по югу, так и по северу Бурятии, допустимая осевая нагрузка на время ограничений снижается до 4,5 тонн, а для тех дорог, которые рассчитаны на 10 тонн, — до 8 тонн (для одиночной оси), до 7 тонн (для двухосной тележки), до 6 тонн (для трехосной).

Найти перечень трасс с указанием их расчетной способности и даты закрытия на «просушку» можно в приложениях к соответствующему приказу регионального Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.

Чтобы не было никаких недоразумений, подчеркнем: те сроки, которые указаны по ссылке для дорог на севере республики, на данный момент уже не действуют. Их изменили на период «с 10-го мая до 9-го июня». Хотя изначально да, весенние ограничения в северных районах Бурятии планировали проводить с 25-го мая до 15-го июня.

Отметим также, что большинство дорог, подпадающих под «просушку», проходят по югу республики. То есть: на них весенние ограничения уже вступили в силу. Через две недели, с 10-го мая, к ним просоединятся еще 6 трасс, и таким образом всего для тяжелых грузовиков временно «закроют» 24 региональные дороги.

При этом к южным относятся Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Селенгинский, Тарбагатайский, Тункинский и Хоринский, а к северным — Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский и Северо-Байкальский районы.

Напомним: в этом году на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции власти большинства регионов по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина отменили запланированные или даже уже введенные весенние ограничения для грузовиков. Сделано это было, в частности, для того, чтобы не затруднять доставку товаров первой необходимости.

Однако в Бурятии, где от «просушки» дорог не отказались, список исключений тоже не расширили. Весенние ограничения в республике по-прежнему не распространяются только на перевозку пищевых продуктов, лекарственных препаратов, топлива, семян, удобрений и животных, хотя к товарам первой необходимости относятся антисептики, дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты, детские товары и гигиенические принадлежности и прочие важные в нынешних условиях вещи.

Статьи по теме

25 февраля 2020 г. в 18:43

Весенние ограничения 2020: сроки закрытия дорог по всем регионам