Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Грузовикам и автобусам разрешат вернуться во дворы

24 декабря 2020 г.12:00

Грузовикам и автобусам разрешат вернуться во дворы

В следующем году транспорту юридических лиц и ИП могут разрешить вернуться во дворы. По крайней мере, из проекта нового приказа Министерства транспорта пункт, запрещающий организацию парковок во дворах, вычеркнули.

Кстати, этот пункт вступил в силу совсем недавно, с начала этого года, однако, по сути, все равно не действовал: штрафы за несоблюдение запрета не предусмотрены и в течение года их и не попытались ввести.

Пункт, о котором идет речь, напомним, звучит так: «Создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, не допускается». Он входит в общие требования к организации стоянок транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и ИП.

Однако с 1-го сентября 2021-го года, по планам, должна вступить в силу новая версия документа, в котором этого пункта уже не будет.

Вместе с тем это не значит, что грузовикам и автобусам разрешат беспорядочно парковаться во дворах. На самом деле, требования к парковкам (освещение, порядок въезда и выезда, тип дорожной одежды, установка знаков) сохранятся, а эти требования подразумевают организованную стоянку автомобилей, потому что просто место возле дома во дворе им в большинстве случаев не соответствует.

Единственное, получается, в новой версии приказа такие стоянки все-таки разрешат создавать возле жилых домов, хотя их и сейчас никуда не переносили.