Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Граждан-банкротов освободят от уплаты штрафов ГИБДД

19 сентября 2019 г.16:43

Граждан-банкротов освободят от уплаты штрафов ГИБДД

Pixabay.com

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, разрешающий обнулять долги по штрафам и налогам граждан, которые прошли процедуру личного банкротства, пишет издание «Российская газета» во вторник, 17-го сентября.

«Проект поправок в Бюджетный кодекс расширяет перечень ситуаций, когда налоговые недоимки признаются безнадежными и, соответственно, списываются, — пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Теперь к таким ситуациям будет отнесено и банкротство гражданина. Процедура банкротства физических лиц предусмотрена для того, чтобы помочь гражданам, попавшим в тяжелую и безвыходную финансовую ситуацию, избавиться от долговой петли».

Он подчеркивает, что процедура банкротства физического лица предусматривает достаточно жесткий аудит имущественного состояния гражданина. Все, что может быть взыскано в счет погашения долгов, будет взыскано, но от уплаты оставшейся части долга человек будет освобожден.

По данным Судебного Департамента, за год банкротами были признаны 41,8 тыс. граждан. После всех процедур с них списали 153,7 млрд. долговых рублей. Причем дела 18,5 тыс. были закрыты в связи с полным отсутствием имущества, то есть кредиторы не получили с них ни копейки.

«Между тем процедура банкротства пока не предусмотрена в Бюджетном кодексе в числе причин, по которым недоимки могут быть признаны безнадежными, — рассказал Владимир Груздев. — Законопроект исправляет ситуацию: в случае принятия закона с граждан, прошедших процедуру банкротства, будут списываться долги по платежам в бюджет, например налогам, административным штрафам и т.п.».

По действующим нормам, отметим, с человека списывают кредиты и прочие долги. Но если на нем еще висят, допустим, штрафы ГИБДД или какие-то неуплаченные налоги, то их надо платить.