Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Границы ТОР «Забайкалье» и «Снежинск» в Челябинской области расширят

30 августа 2021 г.11:33

Границы ТОР «Забайкалье» и «Снежинск» в Челябинской области расширят

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Границы территорий опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» в Забайкальском крае и «Снежинск» в Челябинской области будут расширены. Соответствующие постановления, как передает пресс-служба Правительства РФ, уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Новые земельные участки будут включены в ТОР в связи с развитием новых проектов.

Так, в частности, в рамках ТОР «Забайкалье» в ближайшие годы планируют построить тепличный комплекс и предприятие по выращиванию зерновых культур — пшеницы, рапса, льна. По предварительным оценкам, это должно привлечь в регион не менее 4 млрд. рублей и обеспечить создание около 240 новых рабочих мест.

В свою очередь, в ТОР «Снежинск» будут развивать пять новых проектов. Это — изготовление антикоррозионных и огнезащитных лакокрасочных материалов, производство керамической плитки, переработка отходов из полистирола и полипропилена, нанесение металлических покрытий на стальные трубы и изготовление термоизолирующих футляров. Частные инвестиции в данном случае в общей сложности должны составить порядка 2,9 млрд. рублей, а количество новых рабочих мест — не менее 370.

Отметим: ТОР — это специальный режим, призванный стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики и обеспечивать привлечение новых инвесторов, способствуя тем самым росту благосостояния регионов. Его резидентам доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам и возможность пользоваться процедурой свободной таможенной зоны.

ТОР «Забайкалье» была создана в 2019-м году. В настоящее время, судя по данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, здесь числится 25 резидентов, а общий объем заявленных инвестиций оценивается в 192 млрд. рублей. ТОР специализируется на добыче полезных ископаемых, деревопереработке и пищевой промышленности.

ТОР «Снежинск» существует с 2018-го года на базе одноименного закрытого административно-территориального образования.