Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Государственная Дума одобрила в первом чтении штрафы за выброс мусора из машины

17 февраля 2022 г.15:54

В первом чтении одобрены штрафы за выброс мусора из машины

pxhere.com

Во вторник, 15-го февраля, Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, который вводит штрафы за выброс мусора из машины и в отдельных случаях предусматривает даже в качестве наказания конфискацию транспортного средства. Сейчас, в принципе, санкции за утилизацию отходов вне положенных мест уже действуют, однако статья, по которой они применяются, довольно общая — охватывает одновременно сбор, накопление, транспортирование, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов. Новая же статья вводится непосредственно для борьбы с теми, кто устраивает несанкционированные свалки.

Вернее, именно для того, чтобы пресекать образование стихийных свалок в непредназначенных для того местах и привлекать к ответственности недобросовестных мусорных операторов, этот законопроект прежде всего и разрабатывался Московской городской и Московской областной думами. Однако по тексту он не делает никакой разницы между объемами сброшенного из машины мусора и вообще видами мусора.

Таким образом, теоретически, к ответственности могут привлечь и за выкинутый на обочину окурок, кусок бумаги и т.п.

При этом, правда, мера ответственности зависит, естественно, от того, кем совершено нарушение, а также от типа транспортного средства, из которого «вывалился» мусор. Если это был грузовой автомобиль, трактор, прицеп и т.д., то санкции будут повышенные: для граждан — 40-50 тыс. рублей, для ИП — 60-80 тыс. рублей, для юридических лиц — 100-120 тыс. рублей.

При повторном нарушении штрафы увеличатся до 60-70 тыс. рублей, 80-100 тыс. рублей и 150-200 тыс. рублей соответственно. Причем по отношению к юридическим лицам и тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП и др.), в таком случае может даже применяться конфискация транспортного средства.

Если же мусор выбросили из легковой машины или любой другой, не подпадающей под опеределение грузовика, трактора, прицепа или «самоходки», то наказание в денежном эквиваленте будет чуть легче: для граждан — 10-15 тыс. рублей (повторно — 20-30 тыс. рублей), для ИП и т.п. — 20-30 тыс. рублей (повторно — 40-60 тыс. рублей), для юридических лиц — 30-50 тыс. рублей (повторно — 60-100 тыс. рублей). Правда, конфискация автомобиля для двух последних категорий тоже предусмотрена.

Для фиксации нарушений главным образом планируют использовать дорожные камеры и специальные фотоловушки, установленные в потенциальных местах несанкционированного выброса мусора. В этом случае, естественно, штраф придет владельцу транспортного средства: 100 тыс. рублей — владельцу грузовика, трактора и т.д., 10 тыс. рублей — всем остальным.

Предполагается, что закон, если он все-таки будет полностью принят, вступит в силу где-то через полгода после его официального опубликования (а если точнее — через 180 дней). При этом второе чтение документа состоится, по идее, после 16-го марта, а к 16-му марта должны быть представлены поправки к проекту.

Так, например, в Комитете Государственной Думы по государственному строительству и законодательству просят учесть, что камеры, которые будут фиксировать нарушения, должны отвечать единым техническим требованиям (и эти требования должно будет устанавливать Правительство РФ).

Кроме того, депутаты указывают на несоответствие в размерах штрафов, когда гражданам назначаются санкции в несколько раз больше максимального значения, а наказание юридических лиц, наоборот, в 20 раз не дотягивает до максимально возможного лимита.

«В пояснительной записке отсутствует обоснование проектного соотношения размеров административных штрафов, предусмотренных для всех категорий субъектов административной ответственности с учетом максимально возможных размеров административных штрафов, установленных в общем порядке в части 1 статьи 3.5 Кодекса», — говорится в заключении Комитета.

Статья 3.5 КоАП устанавливает максимально возможный размер административного штрафа: 5 тыс. рублей — для граждан, 50 тыс. рублей — для должностных лиц, к которым в ряде случае приравниваются ИП, 1 млн. рублей — для юридических лиц.

«В проектной части 31 статьи 8.2 Кодекса (новая статья, которая как раз сейчас была одобрена в первом чтении, – прим.) размер административного штрафа, налагаемого на граждан, составляет 15 тыс. рублей, превышая установленный для граждан в статье 3.5 Кодекса размер в 3 раза, в то время как для юридических лиц размер штрафа составляет 50 тыс. рублей при максимуме в 1 млн. рублей», — приводят пример депутаты.