Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Реформа техосмотра, возможно, будет отложена на неопределенный срок

30 марта 2020 г.10:57

Реформа техосмотра, возможно, будет отложена

autoexpertnost.ru

Министерство экономического развития РФ совместно с МВД, Министерством транспорта и представителями бизнеса прорабатывает сценарий переноса масштабной реформы техосмотра (ТО) в связи с осложнением экономической ситуации и распространением новой коронавирусной инфекции. Как сообщает ТАСС, об этом пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития.

Речь идет о вступающем в силу 8-го июня 2020-го года законе, который призван изменить сложившуюся в РФ практику покупки диагностических карт совместно с полисом ОСАГО.

По данным издания, одно из совместных совещаний прошло в минувшую пятницу, 27-го марта. Перенос сроков вступления в силу федерального закона, в котором заложена реформа ТО, рассматривается с учетом «текущей ситуации, связанной с минимизацией издержек для бизнеса и максимальным сокращением контактов между людьми», пояснил «Коммерсанту» представитель министерства.

«Мы собираем мнения и предложения, постараемся учесть интересы предпринимателей и найти сбалансированное решение», — уточнил он.

Как пишет издание, операторы ТО и Российский союз автостраховщиков инициативу уже поддержали. «Если поправки в комитет поступят, то мы их поддержим», — отметил глава комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Вместе с тем к 1-му апреля Правительство должно было подготовить требования к процессу фотофиксации техосмотра и необходимому для него оборудованию, однако соответствующего постановления все еще нет. Кроме того, из-за издержек на закупку камер операторам ТО придется поднять цены, чтобы их расходы окупились, в связи с чем Федеральная антимонопольная служба должна была утвердить новую методику расчета тарифов, но и она до сих пор не готова.

В последний момент также было решено оснастить систему техосмотра криптографической защитой, чтобы перекрыть операторам ТО все возможности для взлома базы данных и последующей торговли диагностическими картами. Ее собираются вводить в два этапа: тестирование системы — до 1-го июня, завершение тестирования и приемка работ — до 15-го декабря 2020-го года.

Реформа ТО подразумевает исключение возможности покупки диагностической карты без предоставления машины к осмотру. Новый закон предполагает фиксацию процесса диагностики на фото. Кроме того, оформляться диагностическая карта будет в электронном виде, но по желанию автовладелец сможет получить ее бумажную копию. С 27-го июля также вводятся штрафы за непрохождение техосмотра в размере 2 тыс. рублей.