Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Государева дорога»: «Автодор» отобрал шесть предварительных названий трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург»

25 июля 2019 г.19:20

kremlin.ru

«Автодор» выбрал предварительные названия для платной скоростной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург», сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

«В числе предварительных победителей такие варианты: «Две столицы», «Нева», «Столичная», «Радищева», «Государева дорога», «Валдай», — рассказали в «Автодоре».

Названия были отобраны в рамках объявленного компанией конкурса в соцсетях, который завершился 23-го июля. «На конкурс по выбору названия для строящейся трассы М-11 от Москвы до Санкт-Петербурга было предложено более 170 вариантов. Были банальные и курьезные, прикольные и из разряда «ни о чем», чрезвычайно серьезные», — отметили в пресс-службе.

Так, пользователи, например, предлагали назвать дорогу «За шавермой» (причем в сторону Москвы название должно было бы меняться на «За шаурмой»), «Бордюр-поребрик», «Зенит-Спартак», «Втридорога», «Обдираловка», «Федерация» (органично должно было бы смотреться рядом с бесплатным дублером М-10 «Россия») и «Успели», если два ее оставшихся этапа все-таки сдадут в этом году.

В «Автодоре» сообщили, что окончательное название для М-11 будет выбрано по результатам второго этапа, в котором пользователям предстоит выбрать наиболее удачный вариант из предложенных. О начале конкурса компания дополнительно объявит на своей странице в соцсетях.

О трассе М-11

Платная скоростная трасса М-11 «Москва-Санкт-Петербург» протянется от МКАД до примыкания к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Санкт-Петербурга. Новая дорога, в основном, пройдет параллельно существующей автомобильной дороге М-10 «Россия» и будет пересекать ее на некоторых участках. Общая протяженность магистрали составит 669 км. Считается, что проезд от Москвы до Санкт-Петербурга по ней должен будет занять не более пяти с половиной часов.

На данный момент движение возможно по шести участкам дороги. Один из них, между Клином и Тверью (с 97-го по 149-й километр) открылся не так давно — 3-го июля. Работы продолжаются еще на двух этапах— с 543-го по 684-й километр (Новгородская и Ленинградская области и Санкт-Петербург). Их обещали завершить в октябре этого года.

При этом останется еще один участок, к строительству которого пока и не приступали, — обход Твери. Его вынесли во вторую очередь. Его проектирование должны были начать в этом году, а построить участок и запустить по нему движение — после 2020-го года.

Трассу М-11 «Москва-Санкт-Петербург» начали строить в 2011-м году. Планировалось, что к домашнему Чемпионату мира по футболу (июнь 2018-го года) она уже точно будет функционировать. Однако сроки сдачи, в итоге, перенесли на конец 2018-го года, а после — и вообще на 2019-й год.