Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства Южного обхода Арзамаса

16 июня 2020 г.12:18

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства Южного обхода Арзамаса

flickr.com

Эксперты Главгосэкспертизы России одобрили проект строительства Южного обхода Арзамаса, который соединит федеральную трассу Р-158 и региональную дорогу «Выездное-Дивеево-Сатис». Работы пройдут в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

Напомним: в марте 2019-го года Правительство России подписало распоряжение о развитии паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Для Арзамаса это означает, что поток транзитного транспорта через город увеличится. При этом на основной транспортной артерии города — трассе «Арзамас-Выездное» — из-за низкой пропускной способности в часы пик и в выходные пробки регулярно образуются уже сейчас.

Для улучшения дорожной ситуации в схему территориального планирования Арзамаса и Арзамасского района включили строительство Южного обхода, который позволит направить транзитный поток машин в объезд города.

В соответствии с проектной документации, одобренной Главгосэкспертизой, дорога протяженностью 9,414 км соединит федеральную трассу Р-158 «Нижний Новгород – Арзамас – Саранск – Исса – Пенза – Саратов» и дорогу регионального значения «Выездное-Дивеево-Сатис».

Южный обход Арзамаса пройдет по территории сельских поселений Березовка и Новый Усад, пересечет железнодорожную ветку «Арзамас-Пешелань», русло реки Акши и дорогу «Арзамас – Новые Усады».

На месте примыкания обхода к трассе Р-158 построят транспортную развязку с путепроводом. Еще один путепровод возведут на пересечении с железнодорожным участком «Пешелань-Арзамас». Кроме того, проектом запланированы два моста через реку Акша длиной 35,18 и 40,18 метра.

Работы по строительству обхода могут начать уже в этом году с тем, чтобы завершить их в 2023-м году.