Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Глава Якутии уверен, что строительство моста через Лену в районе Якутска окупится в среднесрочной перспективе

13 февраля 2019 г.15:09

Глава Якутии уверен, что строительство моста через Лену в районе Якутска окупится в среднесрочной перспективе

Строительство моста через реку Лена в районе Якутска в Республике Саха (Якутия) полностью окупится в среднесрочной перспективе. Об этом рассказал глава республики Айсен Николаев в эфире телеканала «Якутия24», сообщает в среду, 13-го февраля, пресс-служба Правительства региона.

По его словам, строительство моста с точки зрения экономического эффекта абсолютно целесообразно, реализация проекта окупится в среднесрочной перспективе. «Ленский мост экономически абсолютно целесообразен. Я представил все расчеты республики министру экономического развития России Максиму Орешкину, и сейчас мы ждем заключения ведомства. В случае подтверждения наших расчетов поддержка федерального министерства экономики будет нам обеспечена. Это позволит в этом году выйти на конкретные решения по проектированию моста и дальнейшему строительству», — отметил Айсен Николаев.

Глава республики сообщил, что мост существенно сократит издержки на северный завоз, которые измеряются миллиардами рублей, снизит стоимость продовольственных и др. товаров. По расчетам якутских экономистов, строительство моста в районе Якутска принесет экономию около 5 тыс. рублей ежемесячно каждой семье республики. Также, по словам Айсена Николаева, переправа важна не только для региона, Иркутской и Магаданской областей, но и для всей страны. Мостовой переход обеспечит доступ к месторождениям полезных ископаемых, даст возможность для ускоренного промышленного, экономического, социального развития Якутии. За счет снижения транспортной нагрузки будет реализован целый ряд перспективных инвестиционных проектов.

«Строительство моста через Лену объединит автомобильные дороги «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй». Это создаст значительную часть Северного широтного пояса России, который кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря. Появится транспортный коридор от Иркутска до Магадана. Впервые в истории Россия получит выход на Охотское море, на берега своих восточных морей не только через южные границы, Транссиб и БАМ в районе Владивостока и Хабаровска, а гораздо севернее», — подчеркнул глава Якутии.

Напомним: в конце прошлого года в ходе большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос якутского журналиста, отметил, что мост через Лену в Якутии построят только при его экономической целесообразности. В начале февраля этого года полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, в свою очередь, заявил, что не видит сбалансированного обоснования строительства транспортного перехода.

На данный момент из-за отсутствия мостов на всем протяжении реки Лена в Якутии только 8% территории республики находятся в зоне круглогодичной транспортной доступности, со строительством моста таковых сразу станет около 83%.