Глава Крыма объяснил рост цен после ввода моста спекуляцией и отсутствием регулирования

26 октября 2018 г.
Глава Крыма Сергей Аксёнов фото

Макс Ветров/РИА «Новости»

Спекуляция и отсутствие государственного регулирования являются причинами продолжения роста цен в Крыму после ввода в эксплуатацию Крымского моста. Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг, 25-го октября, глава региона Сергей Аксенов.

«Госрегулирования нет, поэтому, к большому сожалению, достичь такого результата (остановки роста цен - прим.) не удалось, потому что многие используют спекулятивные моменты для того, чтобы заработать как можно больше. При этом большинство тех, кто продает нам такой товар по завышенным ценам, — это наши же крымчане. Это как раз те люди, которые живут рядом, но не считают зазорным спекулировать на своих коллегах, на своих согражданах», — сказал Сергей Аксенов в эфире телеканала «Крым-24», отвечая на вопрос, почему после открытия моста в республике растут цены на ряд товаров, включая горючее и продукты.

По словам главы, причиной того, что цены в регионе не снижаются, является отсутствие на полуострове крупных торговых сетей.

«С учетом того, что у нас нет крупных сетей, отсутствует конкуренция, в первую очередь, и пока что из-за санкционного режима сетевые крупные компании в Крым охотно не идут, к большому сожалению, то у нас в данном случае имеет место такой спекулятивный фактор. Когда зайдут крупные игроки? Я надеюсь, что это будет после того, как будет открыта железнодорожная секция моста», — отметил Сергей Аксенов.

Глава Крыма заверил, что власти будут заниматься мониторингом ситуации с ценами. «Будем ситуацию мониторить, к сожалению, других инструментов, влияющих на цены, у меня нет», — заключил глава.

Крымский мост был введен в эксплуатацию в мае 2018-го года, но изначально им могли пользоваться только легковые машины и автобусы. Для движения грузовиков мост открыли с 1-го октября, однако перевозить по нему опасные грузы, в том числе и топливо, пока запрещено. В соответствии с Приказом Министерства транспорта запрет должен быть снят только после полного завершения строительства транспортного перехода (ввод в эксплуатацию железнодорожной части намечен на декабрь 2019-го года). В то же время министр транспорта Евгений Дитрих обещал запустить движение бензовозов уже через 1,5-2 месяца.