Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Глава Clarkson Research прогнозирует фидерный ренессанс

29 ноября 2018 г.
Глава Clarkson Research прогнозирует фидерный ренессанс

Глава Clarkson Research доктор Мартин Стопфор прогнозирует ренессанс рынка фидерных контейнерных перевозок, передает ТАСС со ссылкой на Splash тезисы его выступления на конференции в Брюсселе, организованной Федерацией частных операторов европейских портов FEPORT.

«Новая задача в сфере контейнерных перевозок заключается в том, чтобы после 50 лет контейнеризации все-таки предложить рынку доставку «от двери до двери», — говорится в тезисах  Мартина Стопфорда. Он отмечает, что такая задача декларировалась и в 1967-м году, однако она не была реализована из-за отсутствия технологий. Теперь же необходимые технологии существуют.

Мартин Стопфорд считает, что рынок будет развиваться по пути развития региональной торговли, особенно в Азии и Европе. Отчасти это будет обусловлено реиндустриализацией под влиянием растущей себестоимости производства в Азии и развития роботизации и технологий искусственного интеллекта.

Экология — это еще один значимый фактор, который будет способствовать росту и развитию рынка фидерных перевозок.

«Везде, где только возможно, транспортная система будет меняться с тем, чтобы минимизировать вредные выбросы в атмосферу при доставке от двери до двери», — отмечает аналитик, заключая, что этот фактор будет способствовать росту спроса на доставку грузов на коротких маршрутах морских перевозок.

Тем временем рынок уже некоторое время демонстрирует усиленное внимание к фидерным операциям. Крупнейшие операторы все больше инвестируют в фидерные суда. WSJ сообщает, что с начала года операторы разместили заказы на строительство около 120 фидерных контейнеровозов.

Ранее сообщалось, что Maersk Line ведет переговоры с китайской верфью Jiangnan Shipyard о покупке 10 судов вместимостью около 2,2 тыс. TEU. Между тем французская контейнерная линия CMA CGM недавно приобрела финского фидерного перевозчика Containerships, а арабский портовый и логистический оператор DP World — датского Unifeeder.