Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Глава Бурятии пообещал, что третий мост через Уду в Улан-Удэ будет построен раньше срока

8 июля 2020 г.11:48

Глава Бурятии пообещал ввести новый мост в Улан-Удэ раньше срока

Правительство Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов пообещал ускорить работы по строительству третьего моста через реку Уду в Улан-Удэ с тем, чтобы ввести сооружение раньше срока. Об этом, как отмечает ТАСС, он заявил во вторник, 7-го июля, на очередной сессии Народного Хурала (парламента) республики.

Строительство нового моста в столице Бурятии, напомним, обсуждалось не один год. В конце 2017-го года, после того как вопрос о необходимости сооружения затронула в ходе большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина журналистка из республики, глава государства поручил Правительству проработать возможность реализации проекта.

В 2019-м году уже была готова проектно-сметная документация на мост, в конце года определили победителя тендера: им стала зарегистрированная в Московской области компания «Хотьковский автомост». В апреле 2020-го года республиканские власти заявили о том, что строительные работы уже начались, и пообещали возвести сооружение за три года.

«Мы в контракт не могли поставить сроки меньше, чем предусмотрены в проектной документации, прошедшей экспертизу, но по разработке рабочей документации и дальше планируем ускоряться. В июне приезжал подрядчик, мы встречались, обсуждали вопрос сокращения сроков, так что, я думаю, у нас будет быстрее, чем предусмотрено контрактом. Мы сами заинтересованы ускорить сроки», — подчеркнул Алексей Цыденов, отвечая на вопрос одного из депутатов на сессии республиканского парламента.

Вместе с тем глава региона отметил, что необходима большая подготовительная работа, связанная с перестроением системы коммуникаций на месте строительства моста.

«Почему [мост] такой дорогой? Там очень много инженерной инфраструктуры, которая требует переделки, переноса или нового строительства, прежде чем к мосту вообще можно будет подойти. Это существенно влияет на сроки, — пояснил Алексей Цыденов. — То есть, там не только мост мы строим — у нас там большой вынос коммуникаций: к левому берегу идет теплоснабжение и есть ограничения, по правому берегу идут основные канализационные коллекторы, там нужен вынос коллекторов, планируется строительство большой насосной станции».

На месте строительства, кроме того, требуется организации развязок из-за проходящих железнодорожных путей Транссибирской магистрали, добавил глава Бурятии.

Общая стоимость проекта оценивается в 7,5 млрд. рублей, из них 700 млн. рублей регион уже получил из федерального бюджета на разработку рабочей документации, выкуп земельных участков, перенос коммуникаций, выполнение строительно-монтажных работ.

Новый четырехполосный мост длиной 202 метра и шириной 26 метров соединит Октябрьский и Железнодорожный районы, минуя центр города, что должно решить проблему пробок в центральной части Улан-Удэ. Таким образом, транспортная структура города получит новую магистраль, разгружающую существующие мосты по улице Бабушкина и по проспекту Автомобилистов.