Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Глава Адыгеи: Строительство моста между Адыгеей и Краснодарским краем должно стать федеральным проектом

26 февраля 2019 г.09:17

Строительство моста между Адыгеей и Краснодарским краем должно стать федеральным проектом

Геннадий Дьячук

Строительство нового Яблоновского моста, соединяющего Тахтамукайский район Адыгеи со столицей Краснодарского края, — стратегически важный вопрос, который должен решаться на федеральном уровне, цитирует ТАСС главу республики Мурата Кумпилова.

Ранее, в январе 2018-го года, глава Краснодара Евгений Первышов заявил журналистам, что не считает необходимостью строительство нового моста, поскольку он в первую очередь нужен не жителям краевого центра, а тем, кто не живет в городе. В свою очередь, в августе 2018-го года депутат Государственной Думы Владимир Евланов, наоборот, инициировал обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выделить федеральные деньги на строительство Яблоновского моста. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев также назвал дублер Яблоновского моста первостепенной задачей для Краснодара и Адыгеи.

«Мост находится в ведении края, но его эксплуатация не может нас не волновать. Мы серьезно обеспокоены сложившейся там транспортной ситуацией, но речь идет не о финансировании проекта из бюджетов края или республики. Здесь необходима государственная поддержка за счет привлечения средств федерального бюджета. Поэтому строительство нового Яблоновского моста должно стать федеральным проектом, продвигать который необходимо совместными усилиями», — сказал Марат Кумпилов на пресс-конференции по итогам 2018-го года.

Глава республики пояснил, что фактически Краснодар и Тахтамукайский район Адыгеи составляют единую агломерацию с большими темпами прироста населения. Помимо перемещения местных жителей через поселок Яблоновский, по мосту идет основной поток транзитного общественного транспорта, в том числе проходящего в сторону Черноморского побережья. «У руководства республики и Кубани полное понимание и общее видение решения этой проблемы. Краснодарская агломерация — важный инструмент для лоббирования общих интересов на федеральном уровне», — отметил глава Адыгеи.

Марат Кумпилов также добавил, что вопрос строительства новых дорог, развязок по трассе М-4 «Дон» на территории Адыгеи обсуждался с руководителем «Автодора» и сейчас рассматривается несколько вариантов строительства автомобильных подходов через Адыгею к Черноморскому побережью.

По данным Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики, автомобильные пробки возле моста в Яблоновском связаны с тем, что он двухполосный и при этом имеет высокую интенсивность движения транспорта — свыше 20 тыс. автомобилей в сутки.