Германия будет настаивать на расширении антироссийских санкций

2 ноября 2018 г.
канцлер Германии Ангела Меркель

AFP

России не стоит ожидать снятия санкций Европейского союза. «Германия будет проводить кампанию за продление санкций в декабре», — заявила канцлер Ангела Меркель в четверг, 1-го ноября, после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

Если был бы прогресс, то можно было бы говорить об ослаблении санкций, объяснила свою позицию Ангела Меркель. «К сожалению, сейчас Минские соглашения не выполняются», — сказала канцлер, отметив, что Германия в связи с невыполнением Москвой соглашений потребует расширения антироссийских санкций.

«Минские соглашения не выполняются, мы [страны, подписавшие Минские соглашения] едва движемся — если вообще движемся, а иногда идем назад», — заявила Ангела Меркель. Она также напомнила, что одним из невыполненных Россией условий соглашения является проведение на подконтрольных повстанцам территориях президентских выборов Украины.

«Минские соглашения» — документы, подписанные странами «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) в 2014-2015-х годах и предусматривающие прекращение огня и дальнейшую деэскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины. Ранее стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении этих договоров.

Совет Европейского союза принимает решение о продлении или расширении антироссийских санкций каждые полгода, новое решение должно быть вынесено в декабре.

До этого глава итальянского банка Intesa Антонио Фаллико высказал предположение, что Италия может убедить Германию и Францию отказаться от продления антироссийских санкций. В противном случае, по его мнению, Италия должна проголосовать против — тогда санкции автоматически не будут продлены.

Сейчас в рамках европейских санкций запрещены поставки в Россию вооружений, а также «товаров двойного назначения», которые могут быть использованы для военных нужд. Кроме того, действует пакет индивидуальных санкций против ряда политиков и бизнесменов, а также комплекс мер, запрещающий европейскому бизнесу вести дела с Крымом.

Сейчас читают

Допустимую массу автопоезда в России хотят ограничить 40 тоннами

Вместо скидок — наценки: АЗС нефтяных компаний вводят сборы за топливные карты

План выполняется: сумма штрафов в системе «Платон» уже превысила месячные сборы

Одного «Платона» мало: с помощью Ространснадзора усилят еще и весогабаритный контроль

Нефтяные компании, наконец-то, подписали соглашение о «заморозке» оптовых цен на топливо

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?

Движение на трассе М-10 в Ленинградской области ограничат до середины августа 2019 года

Раньше 2-й половины 2019 года 7-8 этапы трассы М-11 в эксплуатацию не введут

Новость недели: вслед за «Платоном» Ространснадзор усилит и весогабаритный контроль

Открытие всей платной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» может состояться в сентябре 2019 года

.