Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Геолокация обеспечит общественный контроль за состоянием дорог

12 декабря 2017 г.13:22

В Государственную Думу внесен законопроект, который предполагает возможность граждан оперативно пожаловаться в ГИБДД на качество дорог, дорожных знаков, разметки и инфраструктуры. Доказательствами будут служить записи с видеорегистратора или смартфона, сообщают федеральные СМИ.

Авторы инициативы отмечают, что часто автовладельцы становятся виновными в ДТП из-за низкого качества выполненных работ по монтажу дорожных знаков, дорожной разметки, строительства объектов и дорожных сооружений. Поэтому предоставление автовладельцам дополнительной возможности сообщить о плохом содержании дорог или дорожных сооружений позволит не только упростить процедуру привлечения к административной ответственности лицо, ответственное за содержание дороги, но и будет являться превентивной мерой, направленной на предотвращение и недопущение ненадлежащего обеспечения безопасности дорожного движения.

Канал, по которому будет передаваться подобная информация, еще не определен, но депутаты отмечают, что все должно быть автоматизировано. Активный гражданин не должен будет куда-то идти, сидеть в очереди к инспектору, показывать запись на телефоне зафиксированного нарушения, оформлять заявление. Будет создан электронный канал для получения этой информации, с передачей данных гражданина, параметров геолокации и времени.

Также отмечается, что для эффективной работы закона необходимо создать прозрачную «карту ответственности» за содержание дорог, в которой будут прописаны ответственные организации за каждый участок дороги.

Чтобы законопроект по выявлению недостатков улично-дорожной сети заработал, необходимо решить ряд сложных технических вопросов, в том числе и связанных с программным обеспечением, — для исключения погрешности, ошибок и фальсификации данных.

Вестник ГЛОНАСС